четверг, 28 февраля 2013 г.

Работать надо му

В конце февраля генеральный директор Yahoo! Марисса Майер ввела в компании запрет на удаленную работу и призвала всех сотрудников с 1 июня выйти на работу в ближайший офис или написать заявление об уходе.

Дискуссия может по этому поводу развернуться нешуточная. Но в принципе я с Мариссой согласен. Работа в офисе нужна не только потому, что там компьютер. В теории можно конечно делать какую-то часть работы и вне офиса. И даже иногда нужно. Так и правда бывает эффективнее. Но все-таки в офис ходить на работу необходимо.

Не в том дело, что это позволяет контролировать кто сколько работает. Скорее даже наоборот. Нифига толком в офисе контролировать невозможно. Просто группа людей, усаженная в одном месте вольно или невольно достигает определенной синхронности мышления и некоторого уровня взаимопонимания. А в совместной работе это крайней важно. Иначе постоянно придется тратить время на объяснение того, что люди, проводящие друг с другом достаточно времени в состоянии понять с полуслова.

Кстати обратная сторона этого дела - это Опенспейсы, где людей в пространстве набирается так много, что говорить им друг с другом становится уже трудно. Тут взаимопонимания достичь становится опять трудно. Хотя все равно конечно это лучше, чем переписываться друг другом в чате.

Есть конечно и правда эффект того, что необходимость приходит в офис подчеркивает границу между работой и неработой, и соответсвенно ведет тому эффекту, который называется "работой с 9 до 5": вышел из офиса и все забыл. НО во- первых это не всегда так уж плохо, ибо переключаться и отдыхать необходимо. Во-вторых, если задача, которую ты решаешь тебе интересна, то даже после выхода из офиса ты будешь над ней думать. А думать иногда даже важнее, чем непосредственно начинать делать.



В общем права Марисса по большому счету. Хотя, наверно, она рассуждает как-то посложнее, чем я. А я вот проснулся ехать на работу :)

Комментариев нет:

Отправка комментария