среда, 27 февраля 2013 г.

Интерфейс для доступа к сети

И опять закинул он невод…

Операторы снова объединяются чтобы сделать унифицированный доступ к ресурсам сети разработчикам приложений. Теперь в виде более или менеe открытого API . Операторы, любят объединяться по любому поводу. Перед лицом любой угрозы, в едином порыве, как геркулесовцы перед угрозой выселения, они собираются в барселоне и объединяются. То они объединялись за Instant Messaging, то за Магазин приложений, то за парнеров, поставляющих им приложения для сети, даже за MMS interconnect. Объединялись и за мобильные платежи.
Кстати на досуге было бы интересно составить таблицу по годам - за что в каждом году операторы объединялись в Барселоне ( и что из этого вышло)

В этом году они опять объединяются за приложения. Правда теперь не для сети, а для мобильных телефонов. Разработчики приложений мучаются и не могут соединиться с сервисами наших сетей. Значит что? Правильно: надо выработать стандарт для единого API. И в этом году они дружат за единый API. Таких API для разных целей я видел немало. Раз в 2-3- года появляется новая концепция, на которую все надеются и повторят как мантру. А потом все заканчивается. Тихо и без помпы

Проблема на мой взгляд в том, что как и в предыдущие годы, к тому моменту, когда операторы принялись что-то объединять и выдавать партнерам , парнерам от них уже ничего не надо. Ну почти ничего. Разве только денег со счета украсть, для тех рынков, где этот счет есть (а то ведь много где все в кредит до сих пор). Максимум того, что операторы могут подарить через свой API - так это отправить-принять смс сообщение, поискать человека ( Хотя в наше время для этого уже оператор не нужен) и собственно денег со счета перевести куда-нибудь на бермуды. Так что нечего показывать в этом API внешним партнерам, а уже тем более далеким поставщикам приложений, и инициатива эта опять мертворожденная.


Комментариев нет:

Отправка комментария