среда, 17 апреля 2013 г.

СМС Спам

Вот такая странная новость : «МегаФон» закрывает сеть от SMS-роботов. Что это на самом деле такое понять сложно. Идея о том, что хорошо бы своих абонентов хотя бы защитить от смс спама, который льется на них из других сетей не нова. Принципы определения спама - дело чуть более сложное, но простейший вариант и правда - если в Адресе отправителя вместо нормального номера стоит "Roga-kopyta" Или даже "5040" или даже "900", то скорее всего это конечно спам. И его можно не пускать. Техническая возможность теперь уже есть.

Другое дело, что фраза

Чтобы отправлять такие сообщения в сеть «МегаФона», соответствующим компаниям будет необходимо заключить прямой договор с оператором. Это позволит «МегаФону» контролировать поток рекламных сообщений своим абонентам.
насколько я понимаю, означает, что вообще говоря, никто конечно не прекратит рассылать такие сообщения. Просто оператор хочет брать за это деньги с отправителя. Такое регулирование, конечно лучше чем никакого. Но в общем то оно приведет к тому, что закроется не только спам, но и много разных других сервисов, которым было удобно прислать абоненту нормальную авторизационную или какую-то еще смс ку.

Сервисов таких много. Все банки( впрочем их как раз не жаль - они найдут денег заплатить очередному аггрегатору), Все программы лояльности магазинов. Многочисленные мелкие и не очень международные сервисы. Даже Двухфакторная авторизация Гугла шлет сообщения с адреса Google. Так что, оно больше работать не будет? пока все не договорятся с оператором лично? Жальче всего не Googlе а именно мелкие и безобидные сервисы. Например вот этот . Они не будут платить: это дорого и сложно. Они пойдут в другие технологии.

В итоге, если этот сценарий получит дальнейшее развитие ( то есть симметричный ответ от других операторов) , то на первом шаге поднимется сколько то денег от этого спама, а на втором технология снова пойдет обходить этот барьер

Впрочем мой личный прогноз в том, что запреты реально вводить не будет: большие игроки ( операторы BIG3) между собой вполне договорятся в итоге. Скорее всего просто введут тарифы за трафик по межоператорскому смс обмену. Установится некий баланс трафика и все вернется на круги своя.


Комментариев нет:

Отправка комментария