суббота, 27 апреля 2013 г.

сколько стоит что-то спроектировать

Минкомсвязи провело аукцион на проектирование единой сети передачи данных для нужд федеральных органов исполнительной власти. В ходе торгов цена упала до нуля, после чего аукцион и вовсе развернулся на повышение.
Не понимаю.


Создание проекта - это работа, которая должна быть оплачена. Стоимость работы - отдельный вопрос, но если кто-то что-то делает бесплатно, то он рассчитывает еще большие деньги заработать позже. Все логично.

Вопрос - сколько же денег собираются заработать участники "тендера" на этой инфраструктуре, если он готов заплатить 7 миллионов рублей за право потратить собственных денег на создание проекта? При том, что совершенно не факт, что тот кто делает проект получит подряд на строительство. Такой подряд видимо придется по конкурсу играть все равно… Торговля будущими обещаниями - понятный бизнес, но непонятно, сколько времени это может длиться. В какой-то момент по этим обещаниям придется платить и тогда получится все равно то же на то же.

Отдельно должен сказать, что качество такого проекта, который проектант делает в расчете на то, что он сам все и будет делать потом явно не будет оптимальным с технической точки зрения. Все таки разделение труда архитекторов и прорабов ( и кстати строительных рабочих) придумано в том числе и для того, чтобы люди могли проявлять свои профессиональные качества не только с точки зрения " будущей прибыли", но и с точки зрения общей логики в применении к своей профессии. Если заказчик хочет "подешевле" , то архитектор должен нарисовать подешевле и наоборот. А вот такой непрерывны upsale по моему опыту приводит к тому, что в итоге заказчик платит втридорога. Или пытается выскочить из этой истории, что ему тоже обходится недешево.


Комментариев нет:

Отправить комментарий