суббота, 13 апреля 2013 г.

Зло и Мозговой штурм

Прислал Леонид Маркович:

Мозговой штурм — зло

Статья «Почему брейнштормы часто не работают?»

Дальше все Цитата " как есть". Ни убавить ни прибавить к ней нечего. Слишком большая забота о корпоративном духе всегда видимо так и заканчивается:


Двоих талантливых маркетологов закрывают в переговорке, чтобы они придумали новую рекламную кампанию. Через пять минут к ним врываются еще двое маркетологов, чтобы вместе с ними «поштурмить».

В комнату проникает незримый эффект Рингельмана: индивидуальный вклад каждого участника уменьшается при увеличении численности группы. Двое маркетологов уже работают не в полную силу, а в четверть силы, а то и меньше. Как и все остальные.

На запах хороших идей слетается весь отдел во главе с директором по маркетингу. Вместе с ними — феномен Ирвинга: теперь члены сплоченной группы, сами того не замечая, нацелены не на решение задачи, а на гармонию в отношениях. Если у кого-то важного в группе появится плохая идея, никто не полезет ее критиковать. Феномен Ирвинга смертоносный и безотказный: под его действием члены группы уже не могут здраво отличать хорошее от плохого.

Из переговорки все выходят с чувством выполненного долга и утвержденным слоганом «Погрузитесь по уши в море нашей роскоши!». Занавес.

Стоит обратить внимание на то, что это не только мозговых штурмов касается, а вообще всякой попытки что-то создать сообща. Причем описан хороший вариант, когда они из переговорки выходят хоть с чем-то утвержденным


P.S. По ходу подумал, что выражения "эффект такого-то зимбельмана" или "феномен такого-то смита" добавляют научности и убедительности тексту. даже если ты никогда не слышал о зимбельмане или смите. Надо будет взять на заметку.



3 комментария:

  1. Вообщем-то с самого начала это и не было мозговым штурмом в полном смысле. Ибо по его правилам КРИТИКА предложений запрещена (точнее критика идет ВТОРЫМ этапом) - потому господин "Ирвинг" идет лесом - просто нужно понимать когда и чем заниматься.
    По поводу вклада каждого (Рингельман) - в тройке лошадей отдача от каждой ведь тоже меньше чем если бы каждую запрягли в свою ношу, да и скорость тоже вырастит не в три раза. В любом коллективе будут "статисты" и "таланты". "Таланты" способны использовать и перерабатывать идеи "статистов", которые подчас могут продвинуть идею в нужное русло - ведь мозговой штурм - это генерация идей, в основном. Потом каждый может предложить что-то уникальное. А по тексту его превратили в обычное совещание, переходящее в пьянку.

    ОтветитьУдалить
  2. все правильно. Проблема только на мой взгляд в том, что теперь под видом "коллективного креатива" и "командной работы" принято скрывать собственное неумение работать и нежелание выкладываться. И кстати нежелание и боязнь отстаивать свою точку зрения.

    ОтветитьУдалить