пятница, 8 ноября 2013 г.

Блокировка СМС и Банки

Проблемы с блокировкой все таки есть. И кстати и правда более всего пострадали банки видимо.

Ряд российских банков, в том числе Сбербанк, ВТБ 24, Альфа-банк, СМП-банк, Росевробанк, ХКФ-банк, Ситибанк и другие, не могли отправлять SMS-сообщений своим клиентам — абонентам "МегаФона", а те, в свою очередь, не могли совершить трансакции в интернете, для которых требуется получение SMS с одноразовым паролем, и воспользоваться интернет-банком. В Сбербанке, Ситибанке, ВТБ 24 и ХКФ-банке подтвердили наличие проблемы. По оценке представителя Сбербанка, она затронула порядка 7% SMS-трафика банка. Однако вчера же сервис был полностью восстановлен. Решили проблему и в ВТБ 24, но временно. Банк "надеется на плодотворные переговоры с оператором". Также в распоряжении "Ъ" есть текст сообщения Альфа-банка о недоступности SMS-рассылки — эта информация была отправлена клиентам интернет-банка. Связаться с представителями Росевробанка не удалось.



Тут конечно и правда: лес рубят - щепки летят. Хотя о том, что такие проблемы обязательно будут было наверняка известно. Другое дело, что в этом желании " привести рассылки в порядок" явно уже торчат не столько уши борьбы со спамом, сколько желание заработать на том, чтобы заставить платить спамеров за доставку таких сообщений. И даже не спамерров, с собственно те самые банки. Видимо получится. Хотя вероятно многие банки будут аккуратнее относиться к отправке сообщений и даже может перейдут постепенно на другие способы например для двухфакторной аутентификации.

Кстати еще интересно то, что, насколько я понимаю, если эта мера будет не "временной" а постоянной, то есть будет развиваться дальше постепенно расширяя размер блокировок, то это в перспективе может привести к отказу от СМС , как от универсального способа взаимодействия. И на это будет особенно интересно посмотреть :)


Комментариев нет:

Отправка комментария