суббота, 16 ноября 2013 г.

Премиальная сотовая связь

Африканским MVNO рекомендуется сконцентрироваться на Premium сегменте.
MVNOs in Africa should focus on the premium end of the market rather than offer low-cost ‘no frills’ services, according to Bjorn Florman, chief executive, wholesale business at Cell C. The South African mobile operator is one of the relatively small number of networks in the region that has wholeheartedly opened its network to MVNOs.


Строго говоря, то же самое видимо касается и нашего рынка "нигериив снегах". Все попытки сделать "дешевле" реально никуда не приводят, так как на этом рынке старательно соревнуются все 3 основных оператора. Можно попробовать сделать дороже. НО чтоб без дураков. Без рассылок, рекламы, без подписок. И по возможности без глюков в биллинге и без хамящих продавцов и "ваш звонок очень важен для нас, наш оператор ответит вам через ...дцать минут, если он захочет, а вы дождетесь, хотя лично мне этого бы не хотелось" .

Причем прямо бизнес план должен предполагать не "постоянный рост", как это принято, а именно фиксированное количество абонентов. Ни одним больше. И это должно быть явно всем понятно и видно.


Чтобы не было соблазна "поднабрать побольше абонентов и срубить бабла на экономии масштаба". Не знаю, насколько такое вообще в России реально. Даже просто по экономическим обстоятельствам. Но должно быть наверно можно.

Вообще задача сдать MVNO для премиум сегмента совсем неочевидна. К "просто хорошему сервису" надо иметь что-то такое, что точно отличает от всех остальных. В теории это мог бы быть доступ в несколько сетей одновременно. Но конечно добиться такого в части организационной - ой как непросто. Хотя и интересно.

Я бы даже поискал людей с опытом, с кем можно обсудить идею :)


Комментариев нет:

Отправка комментария