пятница, 8 ноября 2013 г.

Одна базовая станция

"Очевидно, что для населенного пункта с 1,5 тыс. жителей присутствие всех четырех или пяти операторов связи – это беспочвенная трата денег, - соглашается Николай Никифоров. - Должна быть одна базовая станция, одна антенна, через которую работают все операторы. Такое оборудование сегодня есть, нужно просто убрать все административные барьеры. Тогда все обременения можно будет разделить на несколько операторов".


отсюда


А еще осталось убедить операторов этим воспользоваться :) . Хотя в каких-то особо негуманных местах я впоне верю, что они смогут о таком договориться. Но технических и экономических трудностей по дороге будет уйма. Вообще, на мой взгляд, все это еще один шаг в сторону того, чтобы создать одну государственную инфраструктурную компанию, а операторов сделать просто MVNO поверх нее. То есть все-таки "отнять и поделить".



2 комментария:

  1. А где поделить? Скорее "отнять и консолидировать", получив экономию на масштабе....

    ОтветитьУдалить
  2. Ну это если деньги считать в сумме. И в теории. А на практики чтоб экономию получить, надо у всех отнять и кому-то одному отдать. Он то и сэкономит. И то не так много, так как в затраты входит Электричество и каналы. И в том объеме в котором сейчас потребляется мобильная связь, насколько я понимаю рост затрат на это уже почти линейно пропорционален объему переданных данных. Ну а потом, как экономия кончится - начнет опять повышать уже монопольные тарифы...

    ОтветитьУдалить