суббота, 16 марта 2013 г.

Опять про Google Reader

Надеюсь это последняя моя эмоция на эту тему. Самому уже неприятно ныть.
Интересный взгляд на то, почему закрыли Google Reader . И Кстати немного о том, как это сделали. Взгляд прямо скажем от бывшего сотрудника компании и кстати не больше и не меньше, как бывшего"Google reader Product manager". Если коротко, то история до боли знакома.

Жила была команда, которая сделала хороший добротный продукт. И, что важнее, его поддерживала и развивала. В общем работала с аудиторией. И аудиторией, видимо, не малой. Прямых денег она не зарабатывала, но наверно всем хватало и косвенных. Команда и правда хорошо понимала в социальных делах, так как RSS во многом все-таки социальная штука. И тут сверху пришли люди и сказали: ну ка - мы сейчас сделаем как у соседа, только свое: Buzz - чтобы быть как твиттер, Google+ чтобы быть как facebook, Google talk чтобы быть как ICQ, Google Voice чтобы быть как скайп и.т.д. Стратегия кстати довольно распространенная в принципе. Я, к слову сказать, последнее время не верю в ее успешность, но сейчас не об этом. Все это потребовало собственно людей, которые в этом понимают. В приложении в этой истории - понадобились люди, которые понимают в социальных вещах. И, видимо, кроме как в GoogleReader Team их взять было негде. И их принялись "брать". Команда сопротивлялась долго. Оказывается первый раз на ни напали аж в 2008 году с темой "Open Social". Но с уходом последних бойцов продукт и правда стало проще закрыть, так как заниматься его поддержкой и развитием уже стало некому и некогда.

Я не знаю, кто были те люди которые пришли и принялись строить G+, Buzz, Wave и.т.д. Пока у них ничего хорошего не получилось. А история помнит в основном победителей. Есть вероятность, что были правы люди из команды Reader, которые сразу видели глупости этих затей.

Наверно и те, которые хотели построить что-то лучшее тоже были по своему правы. Что-то новое надо делать. Только знаний у них наверно не было. И получать они их не хотели видимо. Разговаривать о том, как круто у нас будет "Time To market и Sexy Services" можно просто запасшись соответсвующим уровнем глупости и демагогии. А реально сделать - нужно время, опыт, терпение и готовность ошибаться. Этого видимо не было. А План был взять готовых профессионалов и заставить их сделать глупость. Обычно это получается плохо.


Одним из выводов, которые я делаю для себя - это то, что все таки команда профессионалов, которые делают работу является решающим фактором успеха сервиса и, кстати, основной ценностью компании. И видимо потому часто команда профессионалов первая и страдает при переделе власти. Даже не отдельные люди, а именно команды

А история эта видимо довольно типовая. По мне так все более и более частое повторение сценария с недоученными комсомольцами, которые приходят к профессионалам и говорят "дай порулить", означает постепенное наполнение того, что я именую мысленно "индустрией инноваций" бестолковыми недоученными "менеджерами". Которые тупо всю индустрию убьют. Как они убили маркетинг например. И вероятно не только маркетинг.



Комментариев нет:

Отправка комментария