пятница, 15 марта 2013 г.

6 сигм

Про историю с 6 Сигмами я услышал первый раз лет уже 10 назад. Помню, как пытался понять, что это за неведомая фигня. И кстати так до сих пор и не понял толком. Хотя людей которые вокруг меня носятся с этими сигмами наверно даже больше чем тех, которые носятся со словом "бережливая компания". В целом ясно, что это некая работающая концепция, которая помогает что-то улвшить углубить и.т.д. И даже наверно, если мне доведется работать на производстве, я обязательно постараюсь ее понять и как-то применить с пользой. Но пока что у меня одно ее упоминание вызывало инстнктивное отторжение. И вот оказывается почему: Эта концепция напрочь мешает любому творчеству и инновационной деятельности :

"I met the guy who in fact put Six Sigma together and I said to him, 'What about innovation? Because at 3M right now we are having problems--we're being asked about Six Sigma and trying to utilise it in the creative stage'. He said it was never designed for that, it was designed for manufacturing when starting to scale up a product"

Прикольно написано про 6 вещей, которых надо избегать, чтобы что-то создать:
The 3M ambassador also outlined pitfalls companies should avoid in order not to stifle creativity:
  1. Asking for a 5-year plan
  2. Insisting people go through all levels with a new idea
  3. Being control-conscious
  4. Expressing criticism and withholding praise
  5. Being suspicious of every idea that originates below you
  6. Making a decision to reorganise in secret and maximise surprise

"Креативный класс", отвлекаясь от своих Фейсбучиков, приходит в офис и начинает на совещаниях рассуждать про 6 Сигм и вообще про разный контроль и учет. Именно про это, так как большая часть офисного планктона (креативного класса) именно этим и занята. Им и в голову не приходит, что тем самым они сами себе отрезают хвосты , на которых висят…

А вот кстати производства, для которого эти 6 сигм предназначены, в нашей стране и мало почему-то. Видимо из за этого там некому обсуждать тему про 6 сигм на совещаниях: работать надо.




Комментариев нет:

Отправка комментария