четверг, 24 июня 2010 г.

Комментарии к документу

Несколько лет назад я обнаружил, что в Word е есть классаная фича - вставлять комментарии в документ. Строго говоря, фича конечно не такая и важная, но крайней удобно, когда ты по ходу чтения можешь записывать прямо на полях какие-то соображения по ходу чтения документа.

Обнаружил я это и давай этим пользоваться. Причем злостно пользоваться . Получив какой-то документ на проверку я принимался его читать, писать на полях разные комментарии после чего отправлял человеку обратно со словами - "соображения в комментариях". Соображений бывает много. потому, что их можно лепить к каждой букве или слову. и они не обязаны на самом деле ничего значит, так как они просто соображения. а не часть единицы смысла под названием "документ"ю.

Тот бедняга читает комментарии и как вы думаете - какую проблему он решает? думаете как сделать этот документ лучше? нет! он решает проблему как ответить мне на мой потоп сознания. и находит! есть там же в Ворде фича готовая - ответить на комментарии. И он отвечает. Прямо там же на полях. Некоторые вместо ответа на комментарии просто рядом пишут такой же свой. Тоже вариант. но эффект один и тот же: он отправляет это обратно мне например, но с удвоенным количеством комментариев. Я могу там ответить еще раз и так до бесконечности....при этом заметьте: документ сам по себе не изменился ни на йоту! то есть смысла мы не породили. Как говорил Жванецкий -
"Обычное времяпрепровождение нашего человека - смотреть, как бы чего не свиснули, другого - наоборот, и оба как-то заняты"


Справедливости ради надо сказать, что я часто уже после второй итерации прекращаю чтение комментариев. так как на документ без слез не взглянешь вообще. а о чем этот документ все давно забыли. :) но вообще говоря, в последнее время я значительно уменьшил количество комментируемых таким способом документов и объем "комментариев", стараясь каждый раз ,отмечая что-то в комментарии к документу, подумать - а точно ли это надо писать? поможет ли это хоть немного кому-то?
Цель проста: чтобы сделать информационное пространство по крайней мере вокруг себя хоть немного, но чище, надо для начала перестать гадить самому :)

Комментариев нет:

Отправка комментария