четверг, 3 июня 2010 г.

параметры и люди

Пользователи не знают скорости своего интернет соединения

по результатам исследования, 80% не знают скорости своего интернет соединения... но:
91% пользователей удовлетворены своим каналом в интернет.
а 71% даже своим мобильным подсоединением к интернету.

я прочитал это и подумал, что я тоже не знаю, какого размера у меня интернет соединение дома. более того я им удовлетворен, как это ни странно. на все, что мне надо мне хватает. Получается что я непривередливый пользователь? Как-то даже обидно - я ведь профессионал. я должен все контролировать и знать про то, как все устроено у меня дома. по крайней мере в той части в которой я работаю сам. НО вот не знаю я сколько у меня мегабит дома и все. а может килобит? даже этого не знаю. И не хочу знать, как сейчас я понял. устраивает и хорошо.

также я не помню на память мощности двигателя моей машины, тактовой частоты процессора компа, за которым работаю. даже версию операционной системы и MS Office когда надобится проверяю для верности в Help/About...

Если принять за факт, что я человек более или менее средний, ( а статистика с которой я начал более или мене это подтверждает) то получается что человеку не свойственно помнить цифры и параметры того, что он использует. он только проверяет, что новое должно быть не хуже старого. MAC OS 10.6 лучше чем 10.5, 2 мегабита лучше чем 512 кбит и.т.д параметры он тщательно проверяет только в тот момент, когда совершает покупку:

- Сколько у вас памяти процессора в этом ноутбуке? а в моем теперешнем в 2 раза меньше. Надо брать.


вывод - по большому счету мы, инженеры на самом деле удваивая или увеличивая каждый раз параметры чего-то просто работаем на продавцов. Чтобы им удобнее было втюхать очередному барану в 2 раза больше бутылок по той же цене..

Все это конечно не отменяет технического прогресса и вообще опеределенного научного интереса к улучшению характеристик уже существующих предметов. Но в эпоху, когда инновации заявляются источником успешности (а успешные компании и люди должны "инновировать" - так принято) по факту мы "инновируем" ради просто маркетинговых преимуществ, а не ради улушения чего-то в жизни конечного человека.

ну их нафиг эти параметры - давайте подумаем о людях, а?

Комментариев нет:

Отправка комментария