среда, 7 августа 2013 г.

Voice Over LTE от Yota

"Скартел" подал голос | comnews:

Оператор сети беспроводного ШПД "Скартел" (бренд Yota) вчера протестировал на сети четвертого поколения технологию VoLTE (Voice over LTE) и технически готов поддерживать голосовые вызовы внутри сети LTE

Технически готов - это значит, видимо, что  есть соответсвующие фичи на сети +  MSS и MGW   и  видимо целый один терминал, который в тестовом виде как-то со всем этим работает.  Впрочем и это хорошо.   Есть конечно вопросы присоединения и интерконнекта, но их Yota  с помощью мегафона наверно решит.    Как   за это будут браться деньги - пока не совсем понятно. Но предполагаю, что первые несколько месяцев ( а то и  лет) деньги за голос через LTE  браться не будут в принципе.  до тех пор пока технология не станет достаточно распросртпаненной.  Вопрос в том, что  через несколько же лет разные Voice Over IP  звонилки получат примерно такое же  распространение, так что  можно ли будет брать деньги   к тому моменту, и за что  - не совсем понятно.   Вероятно и правда все сведется к элементарной абонплате, а принцип CPP, который несколько  лет назад наконец то ввели в России постепенно отомрет как рудимент самостоятельно. 
  
В общем - продвижении технологии вперед  для пользователей всегда хорошо. А вот МегаФон, который по идее как-то собирается видимо контролировать Yota,  может  в части голоса сам вырыть себе могилу таким образом. Правда могила будет общей, так что  принцип "первый уронивший рынок в итоге выигрывает"  в  общем-то  должен   дать  именно мегафону преимущество по сравнению с остальными все равно. 

В общем "будем посмотреть". Все равно пока это только праздничный пресс релиз по  случаю проведения очередного тестового звонка. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий