пятница, 12 июля 2013 г.

MVNO - третий круг

отсюда:
Минкомсвязи может запретить сотовым компаниям отказываться от сотрудничества с виртуальными операторами (MVNO). Эта инициатива выгодна прежде всего региональным операторам. Советник министра по телекоммуникациям Элдар Разроев в понедельник обсудил с представителями операторов, как усовершенствовать законодательство в области лицензирования виртуальных операторов (MVNO, mobile virtual network operator). На встрече присутствовали менеджеры МТС, "Вымпелкома", "Мегафона", "Ростелекома" и "Tele2 Россия", рассказали "Ведомостям" два ее участника. По их словам, Разроев предложил сделать процесс заключения сделок между операторами и компаниями, которые хотят работать на их сетях, более прозрачным. Операторы, по его мнению, должны обнародовать условия подключения к их сетям виртуальных операторов.
Ну, "узнаю брата Колю". Я на самом деле за MVNO. Чем больше будет предложений, тем лучше будет пользователям. Проблема только в том, что понудить одну сторону продать что-то другой по какой-то заранее оговоренной цене в один ход не получится. А на второй в нашей стране сейчас не принято рассчитывать. потому думаю так, что это просто такой информационный вброс. С целью посмотреть на реакцию. Ну и само собой забавно, что любовь Элдара к MVNO в общем то общеизвестна. И, как и предсказывалось, именно эта тема затронет струны его души. И именно примерно в таком виде: не хотят дать кусочек по хорошему - надо заставить.
На мой вкус, проблема MVNO не столько в том, что операторы не хотят делиться, сколько в том, что принимающие решения в операторах люди не видят никакой картинки на тему о том, зачем им это может понадобиться. Так как все MVNO просители приходят не столько с какими-то маркетинговыми инструментами или идеями, которые можно "продать" маркетингам операторов, сколько с идеей откусить кусок пирога любой ценой. Единственным исключением являются всякие "технологические партнерства", но тут беда в том, что цена технологии на этом объеме бизнеса на порядок меньше чем цена маркетинга. Как и в любом другом маркетинговом Лохотроне. И наши лохотронщики с обеих сторон если этого и не понимают, то по крайней мере чувствуют филейной частью тела. Так что и технологические партнерства тупо разбиваются о скалу "принятия решений", ну и об обшее преставление об MVNO как о мировом антиоператорском зле.

Комментариев нет:

Отправка комментария