воскресенье, 20 января 2013 г.

RESTO - оплата счета в ресторане

Интересная модель для мобильной коммерции. Если коротко суть перевести с француского, то работодатель перечисляет работнику денег на обеды. На специальный счет. А ресторан потом с мобилы работника считывает эти суммы с помощью другого мобильного приложения. . Более всего мне тут нравится то, что тут появляется как-бы специальный подвид денег, который человек зарабатывает прямо на работе и использует строго целевым образом. Правда, если это получит распространение, то может оказаться, что мы получаем слишком много разных виртуальных фантиков, каждый их которых строго для своих целей. Но все-таки навряд ли ТАК далеко шагнет такой подвид мобильной коммерции. Так что убиваться не приходится. А вот именно для доплаты на обеды- вполне хорошо может получиться. А еще кстати люди могли бы получать также от работодателя "виртуальные фантики" для оплаты мобильной связи с корпоративного счета. И Активировать их прямо с телефона тогда, когда это надо, а не тогда, когда оно упало на счет. Может кстати оказаться довольно богатой идеей для корпоративных сотовых контрактов. Может получиться почти как Аэрофлот Бонус. Хотя конечно там бухгалтерская история вокруг такой махинации не сильно проста, по крайней мере в Российском случае.

2 комментария:

  1. Проект m-peza http://en.wikipedia.org/wiki/M-Pesa именно об этом. Рабочему дают фантики, на которые он покупает в магазине товары, которые куплены магазином за фантики у поставщика, который произвел товары для магазина, заплатив своему рабочему фантиками... а в это время реальные деньги лежат под процентами в каком-нибудь банке :))

    ОтветитьУдалить
  2. просто M-PESA в принципе вроде как про денежные переводы была. по крайней мере в африке, где банков не хватало. хотя наверняка юридически там фантики конечно :) но они принимались много где, как мне помнится

    ОтветитьУдалить