пятница, 2 марта 2012 г.

Бельгия и Мобильные платежи

Belgian NFC payments joint venture hits the rocks

По моему это какой-то памятник проектному идиотизму. Цитирую:


Plans to create a common mobile payments platform for Belgium's banks and mobile network operators have been abandoned over an inability to agree on whose technology to use or a business case that could work for all parties.


То есть, как я понимаю 3 оператора год назад в Бельгии собрались и решили, что NFC это хорошо. Типа будем вместе. Строить что-то совместное. Мы же все понимаем, что надо как-то инновировать. Как водится, когда ве трое договариваются о какой-то технологии, или хотя бы о чем-то о чем им можно договориться, они должны об этом громко пукнуть объявить. И видимо год назад они так объявили.
Причем довольно пафосно объявили, видимо. Смотрите:

"This innovative and unique new instrument is the result of close collaboration between the financial sector and telecoms," the operators explained at the time. "Both sectors are convinced that the development of a standard product is one of the key factors for a rapid and efficient mobile payment system in Belgium. This puts our country among the pioneers in this field in Europe."


То есть не более не менее - "сделаем нашу страну пионером в Европе по этому вопросу". Типа лидерский подход. А чтобы цель была по SMART, то мы еще пообещаем, что все будет к концу 2011 года. Потом видимо сели думать, а что собственно делать то? и выяснилось, что они не могут договориться по двум вещам:


  1. какую технологию использовать ( ну или какого поставщика, как минимум)

  2. в чем собственно бизнес



Через год выяснилось, что договориться не просто не получилось быстро. Договориться не получилось совсем. Не то, чтобы что-то страшное случилось, от того, что они не договорились. Но с точки зрения проектного управления убей непонятно, что мешало им подумать и понять до чего они договариваются и что обещают сделать за год? Видимо просто так хотелось объявить что-то фееричное, что подумать они не пытались…



А вот с точки зрения услуги я в той новости наковырял некую систему pingping у которой на сайте нарисовано несколько любопытных мультов с Use case ами от мобильно коммерции. Там конечно нету ничего революционного, но для тех, кто пробует все таки думать о том, как мобильные платежи могут выглядеть с точки зрения пользователя, может быть небезинтересно посмотреть





Комментариев нет:

Отправка комментария