пятница, 9 марта 2012 г.

Бизнес инкубатор

Telefonica организует бизнес инкубатор

Вообще довольно разумная идея. По крайней мере в том виде, в каком она изложена в статье. Что там на практике не совсем понятно конечно. Но Будем надеяться, что все там правильно и хорошо. Telefonice вообще отличается активностью на "инновационном" фронте.

Любопытный разговор о том, что это совсем недорого обходится
“That is a very small investment considering what they get out of it. I see the rationale of this initiative as being threefold: quite a push for their corporate social responsibility agenda, a lot of marketing in universities, and of course, access to some innovation.”

наводит на мысль, что возиться они ни с кем не собираются. просто будут покупать доли в "игрушечных стартапах" и типа достаточно.

Ну конечно стандартный разговор о том, как устроен Бизнес инноваций.
Paul Buchheit, partner at incubator Y Combinator explained: “You have to consider that the number one company is worth more than next 199 companies combined, while number two is worth more than next 198 combined and so on. So there are these crazy outliers and you need to be an environment where you can cultivate this. We look for that one company that can help support all the others. It’s the economics of innovation. You have to place a lot of bets. Something with high returns also has a high chance of failure. About 33 per cent of these companies just go straight to zero – they are worthless. Then there’s another third that are in the middle. You maybe get your money back or double your money and then you get the rest which give you a good return.”

Забавнее всего то, что кроме денег для инновирования в общем нужны реальные контакты с людьми, реально работающими на земле. Не Знакомства, а постоянное доверие, так чтобы можно было и проблему понять, и решение предложить, и обсудить, не думая о том, насколько и кому это будет более выгодно, а кто в итоге проиграет. Попробовать что-то сделать, посмотреть на результат и потом его оценить уже на практике. Все это в общем требует Живого и доверенного общения мира "инноваций" с миром "хорошо работающего стабильного старого". Иначе шанс изобрести велосипед велик как никогда. :) А вот "выделенные" инкубаторы, где людям дали денег в зубы и сказали "…дуй", дело конечно хорошее, но прямо скажем, никакого "умственного" преимущества людям от того, что они как-то работают с большим телеком-оператором это не дает. Даже не у кого чему-то научиться :)

Впрочем дело все равно хорошее :)

Комментариев нет:

Отправка комментария