четверг, 6 мая 2010 г.

Strategy's Golden Rule

вообще-то тема гениальная
Вот она

в общем вот она, же но по русски - собственно тут я ее и взял . А принцип гениален и прост

Делайте лучше всего то, что ваш самый энергичный конкурент делает хуже всего.

Отдельно интересно, что это в общем-то хорошо клеится с военными принципами, по которым, как писал Траут, собственно и ведутся маркетинговые войны: сильнее всего надо бить туда, где самая слабая оборона.

Примеров там много приведено - придумывать новые не будем. Хотя нет - будем. Поговорим о сотовых телефонах :) Ну к примеру возьмем относительно недавнюю историю ( всего-то 10 лет) Sony Ericsson и Nokia . Просто так сказать для того, чтобы не говорить об Apple. :)
имело место - в начале 2000 х годов - примерный паритет одних и других ( Это SonyEricsson был еще даже просто Ericsson) . даже в какой то степени этот самый Ericsson ,а позже с приставленным к нему Sony реально был очень очень достойным. По крайней мере на Московском рынке. И даже в чем то они реально "обгоняли" Nokia которая хоть и выпускала неплохие устройства всегда и всегда их продавала, но как-то слишком увлеклась технической стороной дела, Начаав развивать разные там операционные системы, технологические трудности, слегка позабыв про дизайн например. телефоны финские были и правда похожи как на Nokia 6150 . нет. даже на 3110 :) из конца 90-х. формы были разные , кнопки чуть чуть по другому расположены. но главное - разные меню!! это же фишка была - часы, будильник, снейк!! ( все помнят снейк? :)) но в общем - Nokia гордилась, как мне кажется тем, что у нее телефоны собираются из одних и тех же деталей...

В этот момент SonyEricsson поступил проще - они сделали много телефонов. Реально разной формы и размера. вообще часто не похожих друг на друга. c разными экранами. начиная с T68 так сказать у них понеслась. И они Стали интереснее Nokia.
Несмотря на то, что в то время Nokia изобретала S60, всякие хитрые браузеры и вообще все то, чем мы теперь напропалую пользуемся. о том, как Nokia защищалась - вопрос отдельный. Прямо скажем - вопрос с дизайном они все таки решили.

Но ударили по настоящему они, как мне кажется, в то, что у Sony Ericsson так и не получилось - в "открытую" операционную систему, в интеграцию с PC. в красивые экраны, в конце концов - в некоторую "безотказность" своих телефонов. слабые места у них были... настройка телефона Nokia и все возможности его меню - до сих пор проблема проблем. но SonyEricsoon в нее не ударил. А стал соревноваться в том, в чем Nokia сильна. и проиграл. тут еще пришли корейцы, а потом и китайцы и... не стало толком Sony Ericsson. Nokia сейчас также чахнет под ударами Apple в простоту и понятность телефона.






А еще можно применить этот принцип к тому, с чем собственно сталкиваешься 40 часов внеделю. - к любимым нами всеми сотовым операторам :)

То есть,хочется задать вопрос - что Хуже всех делает каждый из операторов нашей любимой страны ( или хотя бы столицы)?? Кому задавать этот вопрос тут, я не знаю . Не думаю, что читатели этого текста смогут составить объективную картину. Каждый из читателей сам поймет - почему :) Если кстати у кого-то есть мысли - пишите или присылайте мне в почту. Но видимо на этот вопрос мне надо ответить самому себе.

Пойду ка я куплю 3 сим карты трех операторов и попробую попользоваться. я конечно абонент специфичный. то есть придирчивый, и главное - предвзятый . Но может что и пойму.

Заодно кстати у меня появится решение проблемы того, каким телефоном пользоваться- iPhone или Android. или кстати Nokia... :)

Комментариев нет:

Отправка комментария