среда, 12 мая 2010 г.

короткие смс номера.

для начала собсотвенно новость. или точнее статья

Самое главное - первый абзац
В связи с распространением sms-мошенничества Роскомнадзор планирует упорядочить использование коротких номеров, рассказал вчера на коллегии Минкомсвязи замруководителя службы Александр Катулевский, сообщил «Интерфакс». Речь идет о сомнительных телевикторинах и вирусах-вымогателях, которые блокируют компьютер, а для разблокировки требуют отправить sms на платный номер, объясняет представитель Роскомнадзора Михаил Воробьев.



там дальше есть много разных предложений и предположений, а также мнений экспертов, но это мы опустим

разве только вот что процитируем
Роскомнадзор, по словам Катулевского, предлагает заключать с абонентом специальное соглашение о дополнительных услугах, чтобы ему «было понятно, на что он подписывается». Служба направила свои предложения в Минкомсвязи, а в ближайшие дни планирует встретиться с представителями крупных операторов.

Спору нет - проблема достаточно настоящая. Честно говоря, предложения позвонить на короткий номер или отправить туда смс - по настоящему притомили. И тут в общем ситуация двоякая. Операторы конечно "жлобы" это все знают, но видимо так думают те, кто никогда не видел контент провайдеров. :) Я например их активно недолюбливаю, хотя по долгу службы работать с ними приходится. впрочем работа у них такая и такой рынок. что поделаешь теперь уже. хотя по мне так они сами своей жадностью до этого дело довели. хотя и знали, чем все это заканчивается :) мы не первая страна, которая об это споткнулась. Это кстати к вопросу о тех, кто ратует постоянно за открытое сообщество разработчиков, которые сами будут что-то делать - дай им только возможность. как говорится Миллион обезьян за пишущими машинками не пишут войны и мира.


Я вот о другом хотел сказать: строго говоря, вопрос во многом относится к рекламе. пока реклама была на телевизоре и в печати , а внизу была написана лицензия и прочие косвенные признаки добросовестности всех сторон в общем все было почти спокойно и подконтрольно. проблема началась с того момента, как печатные издания стали интернетными. и им перестало быть дорого их собственное имя. грубо говоря - если я газета печатаю объявление с предложением что-то сделать, то я боюсь, что меня закроют. и как-то проверяю то, что пишу, даже если мне за это хорошо заплатили.

но в тот момент когда стоимость всей газеты вместе со всем тиражом и редакцией и ее "добрым" именем упала ниже стоимости рекламного объявления ( и именнно это имеет место в интернете), то случился коллапс. зачем бояться, что тебя закроют?? :)

И это касается не только коротких номеров, и даже не только интернета. а ВСЕГО. Просто короткие номера - это пострясающий по своей простоте и удобству случай услуги. она то и попалась на эту рекламную Плюху. просто в силу своего врожденного удобства.

Отсюда хочется сделать вывод: искать где светло - то есть там, где это можно запретить ( у операторов) конечно логично с точки зрения государства. но вообще-то надо бороться именно с рекламным потоком. так как в нем будет тонуть все, что так или иначе удобно и нужно людям.

С другой стороны я даже близко не знаю, как в масштабе страны и тем более всего интернета бороться с этим рекламным безумием. потому, как обычно хочу оградить собственную жизнь. Я доверяю только той рекламе, которая находится в тех источниках, которым я доверяю. есть штук 100 в пределе сайтов, которым я "верю". газет и журналов - штук 10 ( если мне они конечно попадаются на глаза) + человек несколько друзей и знакомых.

Все остальное - информационный шум, на который не хочется реагировать. и тем более его преумножать. Максимум использовать для получения собственного опыта.

возвращаясь к исходной точке про короткиие номера - если я хочу защитить себя от лишних соблазнов, то можно воспользоваться вот этим или что даже приятнее вот этим.

а если хочу несмышленых детей и тещу защитить, то например вот этим

впрочем и правда не только у нашего государства обострение. вот пример из другой страны

все почти под копирку. почти в тот же день. и издание похожее :)
Designed to eliminate “bill shock”, the system would notify mobile subscribers via an unspecified method if their current cellphone usage is likely to result in a bill that is significantly higher than their monthly plan. A similar practice has been in place in the European Union since 2009. Said Gurin: “We’re issuing a Public Notice to see if there’s any reason that American carriers can’t use similar automatic alerts to inform consumers when they are at risk of running up a high bill. This is an avoidable problem. Avoiding bill shock is good for consumers and ultimately good business for wireless carriers as well.

видимо все таки избирателям не хватает заботы от миобильных операторов. и это не уникальная российская тенденция....

Комментариев нет:

Отправка комментария