вторник, 18 мая 2010 г.

Реклама и телеком


Вот такая новость что-то меня взволновала.
Сотовый оператор «ВымпелКом» предложит абонентам своей Wi-Fi-сети возможность бесплатного доступа в Интернет в обмен на просмотр рекламных роликов. Отраслевые эксперты уверены, что новая услуга найдет свою аудиторию. Год назад «Комстар» анонсировал схожий проект, но его запуск был отложен из-за кризиса.



Строго говоря, на языке простых выражений - можно перефразировать этот проект как "WiFi продать все равно невозможно, давайте отдадим его людям даром, может хоть на рекламе заработаем" .

тут 2 мысли:

1) WiFi продать нельзя. можно только подарить.
2) попробуем хоть -заработать на рекламе.

по первой - в общем это довольно признанный уже факт. Трудно сказать - то ли "бесплатная" модель интернета все так испортила, то ли сам стандарт WiFi был хорош, но не для собирания за него денег, а всякие умные Core железки анализирующие трафик каждого абонента слишком медленно развивались. Да и до сих пор с трудом в своей эволюции догоняют необходимые объемы передаваемого трафика. потому видимо идея брать деньги за WiFi в целом уже обречена на провал. а убить WiFi уже нельзя, так как он рельно вышел на массовый уровень- сколько у вас в окрстности хотспотов WiFi сейчас? :)


По второй части - заработать на рекламе более интересно
Конечно глубокий не факт, что заработать на рекламе это так просто, как смотрится снаружи, глядя на капитализацию Google и других интернет брендов - но на то и берутся в дорогу партнеры, специализирующиеся на интернет рекламе. Будем надеяться что у ребят все получится.

Отдельно стоит сказать, что успешных случаев окупания на рекламе телеком инвестиций я что-то не припомню, но может время меняется?


Так что примем за Гипотезу, что проект этот будет успешным. а вот далее становится интересно.

все таки WiFi/Internet хоть и не продается, но в целом является услугой "телекома"
- то есть в некоторой степени той услугой, за которую с абонента ПОКА принято брать деньги. Как было написано в какой-то книжке про интернет лет 20 назад - "если вы не платите за интернет, это просто значит, что кто-то любезно платит за вас".
Так вот За телеком услуги было принято платить. И пользователи платят, и кстати создают довольно немалую часть финансового потока в экономике этим, как я понимаю.

теперь представим на минуту что больше мы за услуги связи не платим. ну вообще. что это означает?

1)Не к кому идти жаловаться на качество. вы же не платили - чего вы ждете от бесплатного WiFi? последний раз в гостинеце в барселоне был бесплатный WiFi... только воспользоваться им у меня тупо не получилось за неделю ни разу, как я не просил людей на Reception мне помочь и выдать новые данные для входа :( оказалось проще воспользоваться 3G.

2) Реклама на каждом повороте. не просто - где-то в контектсте, а "мы сейчас прервем ваш разговор и вы прослушаете рекламное сообщение". А то и без предупреждения. ( см книжку "99 франков" ) . или "вы пройдете дальше только после 15 минутного рекламного ролика". Лично я этого наелся с телевизором. Кажется еще в 90-е. конечно оно до сих пор цветет, так как "пипл хавает", но в целом - спасибо, мы уже сыты. :(

3) Информация о вас собирается и поступает куда-то, где люди (или роботы) выбирают что вам показать. В зависимости от вашего контекста и их интереса. А вы как хотели? защиту персональных данных? вы ж никому не платили! - вам никто ничего не должен. Само по себе это не так страшно, но это значит что источников информации "реально независимых" будет все меньше и меньше. представьте себе газету, которая для Зюганова пишет, что он выиграл на выборах, а для Жириновского, что он. И оба, что характерно, будут довольны, так как это в контексте их "ожиданий":) и оба купят много еды, чтобы закатить пир на весь мир. "мы любим контекстную рекламу" ( с) Google

4) Самое интересное - за рекламу все равно кто-то должен платить. А потом что-то продавать уже за настоящие деньги. Сейчас, если я правильно понимаю, телеком составляет большую часть рекламного рынка. И могут операторы себе это позволить только потому, что они берут за свои услуги "настоящие" деньги. Если они перестанут брать эти деньги, то они перестанут их и платить рекламным каналам. Тем более, что видимо сами они станут искать тех, кто им заплатит. а заплатит им кто?? те, кто будут продавать что-то за настоящие деньги. Либо услуги, либо нормальное материальное производство: еды, оборудования, машин и.т.д. то, что людям надо в силу "нормальных потребностей".
Услуги и инновации сейчас более всего продаются через тот же телеком, но тут все станет " за рекламу" то есть "Дадом". Так что не станет никакого рынка "доп услуг и технологий" а вернется все к "первобытному производству" , которое именно в нашей стране что-то не развивается. А развивается в китае :(

В общем что-то я не хочу в такой мир...

4 комментария:

  1. А я думаю что это попытка "спасти" Wi-Fi (т.к. скорее всего он убыточный) и если он не выйдет на "самоокупаемость" его свернут и всего-то делов...

    ОтветитьУдалить
  2. А почему, собственно, нельзя заработать на WIFI? Ну да, у Голдена не получилось, но тут надо исследовать причины. Скорее всего дело в тарифах, ведь GPRS нормально зарабатывает.

    За WIFI вполне можно и нужно брать деньги, но:
    1. небольшие (т.е. соответствующие рынку)
    2. удобно (2 кликами буквально)

    ОтветитьУдалить
  3. ну мне вот кажется что модель там такая - мы вас так заипем рекламой, что вы будете рады дать нам 3 доллара в месяц.

    То есть все таки не от рекламы будет доход

    ОтветитьУдалить
  4. что бы ее отключить ессно

    ОтветитьУдалить