четверг, 27 сентября 2012 г.

назад в рабство

Как я понимаю, постепенно всей отрасли связи становится понятно, что переносимость номеров - не самое простое дело. Но сказанное нашими папами слово так просто не поймаешь обратно. Люди уж разнесли из уст в уста то факт, что скоро они наконец то уйдут от своего ужасного оператора к другому, который конечно будет хорош. Хорош он конечно не будет, просто "чужая жена всегда кажется поудачнее". То есть в основном нам конечно эта переносимость нужна как потенциальная возможность "уйти на сторону", которой мы вероятно никогда и не воспользуемся. А если и воспользуемся, то с большой вероятностью будет тянуть обратно. но Возможность или даже Вера в то, что возможность есть - дорогого стоит.


В общем - веру разбивать как-то неудобно. Так что надо искать выходы - пообещали жениться - теперь денег на свадьбу нет, а "девушка созрела". Выход, как обычно, найден видимо в том, что на каждого начальника есть и другой, который может и перехотеть. Потому видимо и любят в России все делать быстро, что вероятность того, что какой-то иной начальник передумает велика как нигде. И вот вам здравствуйте - очередной начальник сказал, что не так уж важна людям переносимость номеров.

Откровенно говоря, мне тоже кажется, что это не так уж и надо на самом деле. Качество и обслуживание у всех операторов довольно одинаковое. И шанса что оно прямо так уж силно улучшится из за конкуренции немного. Оно не от недостатка конкуренции падает, строго говоря. Но конечно сама суть нашего подхода " сам сказал - кто-то передумал" говорит о том, что планировать на срок чуть дальше ближайшего нового года, нашим министрам видимо не сильно свойственно. Наверно в их личные плаы не входит на такой далекий срок жить в этой стране…


3 комментария:

  1. Мне кажется на качестве связи и что самое главное на качестве сервиса MNP непременно скажется. Как только поймут операторы что сервис выгодно - начнут расти за счет оттока конкурентов (барьера для ухода у старых абонентов не останется). И тут и на сети перестанут экономить, и розницу причешут и кол центры вернут Москву :) правда рентабельность 50% уде наверно не удержится:)

    ОтветитьУдалить
  2. Значительная часть частного сектора уже достаточно подвижный. Я даже удивился, когда узнал, что МТС убьет мой новый номер уже через месяц, если он не будет в употребление. Хмм. Такое могло бы и случится просто во время отпуска...
    Но, когда / если появится MNP, тогда откроется возможность перехода к другим операторами для тех, кто не очень хочет сменить свои номера: фирмам и лицам с большим количеством давних контактов / с большим объемом объения.
    Естественно, операторы это понимают и нервничат немного. Не хочется-то потерять стабильных выгодных клиентов. Особенно боятся открыть доступ к этому богатому сегменту для новых игроков и возможных "виртуальных операторов".
    В то же время, я уверен, что у всех операторов есть много вещей, которые просто еще не готовы к внедрению MNP. Биллинговые системы, системы дополнительных услуг обычно требуют достаточно большую доработку. Поэтому удобно получить отсрочку.

    Кроме того, я надеюсь, что новые замечания помогут регулятору разработать справедливые, простые и удобные правила (как для операторов, так и для пользователей). Ведь было бы очень печально, если MNP будет внедряться (со всеми сложностями и расходами) но никто не будет им пользоваться потому, что там требуется слишком много бюрократии или будет слишком неудобно и т.д. (Например, в начале, Германия ввела такие правила MNP, что практически не было возможно перенести свой номер другому оператору.)

    ОтветитьУдалить
  3. Я думаю, что у нас не Германия :) о правилах подумают потом. Вначале будет распоряжение ....

    ОтветитьУдалить