понедельник, 10 сентября 2012 г.

Совместная мобильная коммерция

Похоже в мире появляется новое поветрие - совместные предприятия между конкурирующими операторами, для того, чтобы развивать мобильные платежи. В общем идея здравая: раньше операторы объединялись более или менее на международной основе - то у них был единый стандарт для Instant Messaging, то единая экосистема по торговле мобильными приложениями, то они вместе строили свою альтернативу для OTT телефонии. Да и собственно сам стандарт GSM является результатом вот такого международного сотрудничества.

Но в последнее время похоже опыт такого сотрудничества не дает никакого полета. Вероятно потому, что операторы пытаются наступать на бизнесы других отраслей, а там, довольно часто очень различные ландшафты в разных странах. И бизнес ситуация различная, и государственное регулирование в каждой стране свое - Даже евросоюз видимоне помогает ничего унифицировать. Так что теперь можно пробовать дружить хотя и с конкурентами но в рамках одной страны.

Ключ на старт - посмотрим что получится у Англичан с оскаром, который будет развивать мобильную коммерцию. Лично мне не верится в успех вот такого сотрудничества между прямыми конкурентами - без арбитров международного класса. Слишком сложно им так договориться: в случае споров, могли бы хоть учесть опыт какого-нибудь тайваня или китая. Ну или хотя бы американцев. На крайний случай родного правительства. А сами по себе такие компаньоны - каждый со своим интересом - разбегутся при первых же сложностях.





Комментариев нет:

Отправка комментария