понедельник, 16 июля 2012 г.

Adieu Minitel

Французы окончательно закрыли minitel . У французов, как и у русских есть странная черта - они любят выбирать свой путь. чтобы быть не как все. только мы, как мне кажется выбираем всегда в тот момент, когда уже понятно куда пошли все. Цветное телевидение так выбирали, стандарты связи, архитектуру (советских) компьютеров, размер Железнодорожной колеи ( На … больше) и наверно многое другое. Всего просто так и не вспомнить, а настолько серьезно вспоминать, что мы делали не так как все наверно не имеет смысла.

Французы тоже любят делать не как все. Но они, довольно часто делают не как все ДО того как становится понятно, куда в итоге покатилось мировое развитие. И как следствие, имеют больше шансов угадать. Сверхскоростные поезда они построили рано. Телевидение цветное внедряли тоже на заре. Вот и свой национальный аналог интернета по имени Minitel они придумали давно. Причем не только придумали, но и реально внедрили. Конечно, в то время, чуть не в конце семидесятых годов, как я понимаю, ничего кроме аналога желтых страниц видимо придумать было невозможно. Но сама технология была распространена довольно обширно. я помню уже в конце 90-х годов, когда я вел разную переписку с французскими университетами, они в упор не хотели нигде указывать адреса Электронной почты: почти во всех справочниках у них были указаны адреса Minitel. Это конечно было сильно неудобно, так как написать туда было невозможно, а звонить в те времена было дорого. В те же времена многочисленные аспиранты рассказывали, что объяснить французам, что есть какой-то иной интернет кроме minitel было почти невозможно. В этом смысле технология реально проникла в массы, благо спрос уже был, а альтернатива к ним не проникла.

Последние 20 лет можно было наблюдать угасание технологии, которая неплохо развивалась в отдельно взятой стране, но потом не была подхвачена всем миром. По мне так Французы получили свою часть удовольствия от этого minitel и это им совсем не помешало теперь присоединиться к "нормальному" интернету. Так что в общем вполне поучительная вышла история о том, что если ты первый но не как все, то в общем удовольствие ты получишь, но вечного кайфа не жди :)


Комментариев нет:

Отправка комментария