среда, 2 июля 2014 г.

Система взимания платы 12 тонн

В силу ряда обстоятельств, я как-то слежу за конкурсом по взиманию платы за проезд с большегрузных автомобилей. Собственно новость дня проста: конкурс опять отложен. Причем интересны формулировки, которыми это событие обрамляется.

Первая:
По мнению Минтранса, в современных условиях система взимания платы должна быть основана исключительно на отечественных технологиях, элементной базе и программных комплексах. В связи с этим Росавтодору поручено перенести срок подачи конкурсных заявок на 30 дней», — сообщил официальный представитель министерства в ответ на вопрос о причинах продления конкурса.
Вторая:
Согласно конкурсной документации условием участия в тендере был опыт создания аналогичной системы контроля грузовиков и управления ею. Поэтому все российские участники подбирали себе иностранных партнеров, уже запустивших такие проекты за рубежом: в составе консорциумов в конкурсе приняли участие австрийская Kapsch, французская Vinci, итальянская Autostrade и словацкая SkyToll. Вчера Росавтодор должен был огласить окончательный список претендентов на контракт и их конкурсные предложения, а в течение 15 рабочих дней назвать победителя.
Третья:
Изготовить систему исключительно с российскими комплектующими и программным обеспечением готова госкорпорация «Ростех». С таким предложением «Ростех» выступил вскоре после предварительного отбора претендентов на контракт, направив письмо президенту Владимиру Путину, рассказывали «Ведомостям» федеральный чиновник, курирующий инфраструктуру, и человек, близкий к Минтрансу. «В случае победы одной из зарубежных компаний технологическое ядро и центр обработки данных будут базироваться за пределами России, информация о передвижении, составе всех транспортных средств, а также о грузах будет доступна вовне», — объяснял ранее представитель «РТ-инвеста» («дочка» «Ростеха», курирующая проект). Оборудование для такой системы могли бы производить отечественные предприятия, указывал он, тогда вся информация будет храниться в закрытом контуре, доступ к ней будет строго ограничен.
Должен сказать, что при всей бредовости аргументов, которые приводятся, мне кажется вполне разумным соображением все-таки попробовать и изобрести велосипед в собственном поту. Своими силами. Не потому, что эта система будет лучше, а потому, что это позволит в стране хоть что-то произвести разумное, кроме финансовых расчетов о том, как продать опыт очень умного партнера, который много лет этим занимается где-то еще. Конечно желание получить такую систему и поскорее тоже есть вероятно. Но, как мне кажется, государство совсем не так волнуется о самой системе. Иначе уже что-то решили бы. А вот наработать хоть какой-то опыт в построении таких систем, пусть постепенно, пусть ошибаясь и матерясь, было бы гораздо более ценно, чем купить готовый "мерседес" и с интересом обнаружить, что он все равно ломается через несколько лет, а чинить его самостоятельно мы так и не научились и на новый мерседес (или даже опель) денег жаль.

1 комментарий: