понедельник, 2 декабря 2013 г.

Корпоративный электронный документоооборот

С грустью осознал, что все электронные системы документооборота в компании просто увеличивают количество формализма в работе. И в общем уменьшают продуктивность работы ее сотрудников. Как ни странно это звучит.

На самом деле то, о чем раньше было можно просто договориться и сделать, теперь требует 5 заявок, которые последовательно надо сделать друго другу. А вслед за этим 10 контролируюзщих действий: по 2 на каждую заявку. Зато очень легко отчитываться о непрерывном улучшении корпоративных процедур, посредством постоянно увеличивающегося количества заявок в электронном документообороте.

А чего стоит универсальный ответ : "Эта процедура есть на портале". Сколько поэзии в этом! Не просто послали тебя, а как-бы культурно и в лес. Чтобы ты никогда не вернулся. А если вернешься, то должен чувствовать себя последним идиотом, раз не смог разобраться в том лесу корпоративного портала, построенного на технологиях Microsoft Sharepoit, так что единственного чего там нет - это простого поиска по всем документам. Ты, гад ползучий, подкустовый выползень, должен знать, как и что там устроено по каталогам и подробностям! Ну просто потому, что "как пользоваться порталом", написано на этом же портале. А ты уже в каком-то месте подписал бумагу о том, что ознакомлен со всей этой корпоративной помойкой.



Никогда не думал, что такой корпоративный червь, каковым я являюсь, может испытывать столько ненависти к этому корпоративному навозу.




1 комментарий:

  1. А это вопрос совсем-совсем не СЭД. Эта система - только проявление того, что происходит в компании. Ну то есть, когда сотрудники компании хотят, чтобы был крутой результат - никаких подобных монстров не образуется внезапно. А когда все первым делом думают о ЖЗК - вот тут очередной шарепоинт тут как тут. Так что в жалобе причина со следствием перепутана.

    У моего нынешнего работодателя есть СЭД. Только в разумной форме - скажем, для заказа визиток или для формирования заявки на отпуск. Отлично работает, и время, что характерно, экономит, а не наоборот. И за год я 1 (ОДИН) раз услышал фразу "это есть на портале", да и то не мне адресованную (впрочем, на портале поиск есть :) ). А рабочие вопросы решаются именно так - "собрались, обсудили, договорились, сделали".

    ОтветитьУдалить