суббота, 11 февраля 2012 г.

сборка iPad

любопытная кстати статья типа вот так тяжело собираются iPad ы. Но зато эффективно. и В том числе потому, что в китае.

Не знаю у кого как, но у меня в голове почему-то сборка устройств типа iPad ассоциируется с красивым заводом, на котором все делается на автоматизированных сборочных линиях. И ручного труда никакого нету. а тут оказывается вот в таких тяжелых условиях ("ночная смена детский труд") буквально руками, представители угнетенного китайского пролетариата приклеивают по 4000 наклеек в день на экраны и проклинают свою работу. Кстати наверно довольно справедливо проклинают.

Но мой вопрос в другом: а почему собственно Apple не автоматизирует производство этих самых iPadов, чтобы никакого ручного труда даже несчастных китайцев? У меня только один потенциальный ответ - это тупо дороже. И не имеет экономического смысла. + Вероятно для того, чтобы продукт был "технологичным", то есть собираемым автоматически вероятно надо вносить в него какие-то конструктивные решения, для того, чтобы автоматическая сборка могла с этим справиться. там же тоже свои технологии и особенности. Так вот: Видимо логичнее создавать продукты и, если надо собирать их "вручную" такими как надо, чем оптимизировать продукт для того, чтобы его было удобнее собирать роботами.

По большому счету, то же самое касается и предоставления услуг. даже сильнее. Вилка там примерно такая же :( только их две: собственно автоматизация процесса подключения и оплаты и процесса предоставления.

Комментариев нет:

Отправка комментария