суббота, 14 августа 2010 г.

Спокойствие! Только спокойствие!

Известное дело, что лишнее нервничание не приводит человека к результату быстрее и лучше. А даже наоборот. Грубо говоря, в лучшем случае от нервов вы теряете время, а в худшем конкретно хуже делаете что-то, или не делаете то, что необходимо сделать так или иначе.

Но я вот подумал, что если что то делаешь " для себя" то не переживать почти невозможно. Ну как не переживать, вбивая в сиену гвоздь, если потом самому мучаться с неудачно вбитым гвоздем ? И вот: Ты выцеливаешь, стараешься прикладываешь гвоздь и там и там. И все никак не решишься уже ударить молотком... Потом понимаешь- время идет. Берешь молоток и бац! Попадаешь себе по пальцу. Рукой потряс , остыл. Забинтовал, если надо. Опять прикладываешь гвоздь. Просишь всех домашних посмотреть ровно ли. Возникает дискуссия: жена говорит одно , теща третье и т д. по ходу выясняется что они вообще не то имели в виду.
Дискуссию ты прекращаешь ( это отдельная песня по поводу прекращения дискуссий) и наконец стучишь молотком. Бац ! Нет, по руке не попал. Попал по гвоздю. И вколотил его.
Ура! Слезаешь со стремянки, смотришь - криво!!!!! И думаешь : полжизни буду ходить мимо гвоздя и буду себя винить, что криво прибил!

Короче -еще раз: лишнее нервничание не приводит человека к результату быстрее и лучше .

А приходит к тебе сторонний мастер - бац! Вбил за 2 минуты и ровно. И ты доволен и семья... Странно . Наверно он профи в гвоздях?! Нифига ! Скажите , какое умение вбить гвоздь! Просто ему на....ть на то, ровно гвоздь или нет и он не будет потом мимо ходить. И корить себя. И он так сказать по олимпийски спокойно подходит к снаряду и бацает, ни за что не переживая. И это принципиальная разница.

Каждый , мужик, даже такой неумеха как я, смотрится супер мастером в гостях у тещи... ;) если конечно он ее не слишком боится :))) - ему на...ть на то, криво или нет вбит у тещи гвоздь. И гвоздь , как следствие, чаще всего бывает вбит ровно

Управление проектами - тот же гвоздь.
Есть легенда, что лучше всего систему внедрит тот, кто ее потом будет использовать. Ну или хотя бы обслуживать. Типа он точно сделает качественно - ведь для себя! но реально по аналогии гвоздем, лучше и быстрее ( часто это почти синонимы ) всего это сделает профессиональный менеджер проекта.нет, конечно он будет пытаться выдавать Баги за фичи, говорить, что "так и надо" в общем использовать все профессиональные навыки мороченья головы, но на круг общее удовлетворение наступит быстрее и будет более глубоким, чем когда вы сами 3 года до одури колотите себя молотком по пальцам!

И так происходит не потому, что кто то профессионал в управлении проектами, а кто-то нет. Нет такой профессии " менеджер проекта" я в это четко верю. Просто менеджеру проекта надо удовлетворить заказчика, и идти к следующему проекту. И он точно знает, (должен знать), что после окончания проекта он не будет ходить мимо. А пойдет дальше к другим гвоздям и шурупам. И от этого у него есть специальный инструмент - его олимпийское спокойствие. Оно точно помогает. С этим же никто не будет спорить?!


1 комментарий:

  1. КО на взлете:
    Именно поэтому хирурги не оперируют своих родственников, а батюшки не исповедуют своих жен и родителей.

    ОтветитьУдалить