суббота, 16 августа 2014 г.

QoS и быт

Любопытная попалась мне "дискуссия" о том, насколько корректно и справедливо использовать QoS на сети для того, чтобы ограничивать в скорости передачи данных тех, кто именуется "Heavy Users" . Вообще, конечно все это от переизбытка знаний. И от постоянного ощущения пользователей, что им "недокладывают мяса". Всю жизнь компании ограничивали как-то свои "выгодные предложения". Просто никому не говорили. А тут - целая дискуссия о том, можно ли ограничивать скорость пользователя по "экономическому признаку". Поднятая фактически на космически-правительственный уровень. Вопрос кстати не такой и праздный, если об этом задуматься: С одной стороны - если ты платишь больше - вроде как прилично тебе сделать условия получше. С другой если конкретно сейчас богач и бедняк сидят на одной лавке, то должно ли быть у богача больше скорости? В конечном счете вопрос сводится видимо только к тому, чтобы это QoS-подобное ограничение скорости сделать публичным и официально его продавать.

Проблему тут, на мой взгляд, породили очень давно, когда люди-продавцы сказали инженерам: "то, что вы напридумывали в части QoS мы никому ни объяснить ни продать не сможем. Это слишком сложно и непонятно. Мы и сами не понимаем". Это в общем логично. Концепция приоритизации чего-либо сложна по определению. Ее не так легко понять и не так легко объяснить. Ну как любую новую концепцию. Особенно трудно вселить ее в массовое сознание, чтобы она была очевидна всем. Не как теория относительности, а ну хотя бы как концепция разговоров на расттоянии. Или как концепция замороженных продуктов или консервов. Да, непросто втолковать, что такое QoS. Но если этим заняться всерьез, то объяснить ее людям было бы можно. Это заняло бы время. На это ушли бы деньги, как теперь принято считать. Но люди постепенно и не сразу, но прониклись бы этой историей. И тогда было бы можно просто включать бы номер QoS а в контракт и всех этих разборок избежать. Но для этого было надо для начала эту концепцию понять самим, а потом начать долго и кропотливо объяснять массовому потребителю. Объяснили же ему , на концептуальном уровне, зачем ему нужны поезд, автомобиль, телефон, телевизор, компьютер и даже интернет! А ведь все это концепции не сильно более простые были чем какой-то дурацкий QoS. Просто продавцам было лень этим заниматься. И они стали упрощать и продавать просто "скорость доступа".

А теперь вот люди обижаются, почему " пельмени с соседом из одной тарелки берем, а мяса у него больше получается". Даже если он больше заплатил. Пусть ему можно больше пельменей, но тарелка то одна! почему у него пельмени получаются толще!?. А ведь имеено на этом примере и видна парадоксальность и кажущаяся бытовая нелогичность любого QoS.


Комментариев нет:

Отправка комментария