понедельник, 23 июня 2014 г.

WiFi Calling

Это довольно фантастично, но по ходу тема со звонками черещ WiFi постепенно оживает. Уж сколько было сломано копий и технологий для того, чтобы это как-то организовать. Начали с обычной IP телефонии и SIP клиентов. Что конечно позволяло как-то жить, но прямо скажем, толком пользовательского опыта удобного не давало. Хотя и было интегрировано в телефоны. Потом пошли эксперименты с отдельными приложениями и установкой Skype и других Viber ов на мобильные устройства, которые к тому моменту подросли, поумнели и научились пользоваться WiFi. Да и сети начали технически по крайней мере позволять пользоваться обычной сотовой полосой, чтобы звонить. И тут казалось сейчас все так и будет. просто все забудут, кто у нас оператор, которому надо звонить а будут пользоваться SkypeID или чем-то вроде в качестве номеров.

Операторов это конечно расстроило, да тут еще и понадобилось как-то организовывать голос в сетях LTE. Собственных же сетях. Понятно, что это очень близко к звонкам через WiFi. Опять же прошли весь круг - от SIP до приложений, опять уперлись в то, что надо интегрироваться с телефоном... и что все это как-то плохо совместимо

И тут всем мозг взорвал кажется Apple первым. Они конечно долго пробовали продвигать свой FaceTime. Который конечно очень хорош, но никак не мог выбраться к тем, у кого устройство другой системы. И тут вспомнили видимо про старую добрую технологию UMA и обозвав ее довольно понятным словом "WiFI Calling" принялись вдруг пытаться поддержать ее в iOS8. Не факт конечно, что они именно поддержат, и что это будет именно UMA. Но насколько я понял, намеков на это довольно много.

Причем это более или менее уже поддерживается T-Mobile в штатах, и даже Спринтом, насколько я понял... В разных подкасах я слышал,как люди это дело хвалили. Но подкасты - это для гиков, а массового распространения технология все равно не получила. Все-таки операторам не под силу продвинуть что-то такое самостоятельно видимо. Нужны терминальщики. У тех получается хорошо.

Но только об этом речь, а о том, что на этой неделе почти одновременнно в UK объявили о поддержке этого дела и EE и 3 UK Ждем продолжения парада. Причем берусь предположить что объявлять будут те операторв с которыми работает Apple в первую очередь. Тогда это точно покажет, что ребята из куппертино пошли проверять, что да как работает у операторов, а те в свою очередь всполошились.

Кстати, если вдуматься, то сама технология UMA была чудо как хороша. Занималась ей такая интересная компания как Kineto . Получалось у них не очень то хорошо. Хотя ребята старались. И не зря наверно сейчас ее именно вспомнили. Просто тогда, 5-7 лет назад надо было встраивать ее поддержку в кучу телефонов и заниматься этим никто не хотел. А теперь, когда телефоны сами ищут что бы еще в себя встроить, как раз самое время делать такие вещи. И если сейчас и Apple и Google поддержат нативно UMA, то еше посмотрим, имеет ли какой-то шанс SIP в качестве основы для VoLTE даже в будущем.


1 комментарий: