суббота, 11 января 2014 г.

Жванецкий


1. Нам надо перестать ненавидеть кого бы то ни было.
2. Перестать раздражаться.
3. Перестать смешить.
4. Перестать бояться.
5. Перестать прислушиваться, а просто слушать.
6. Перестать просить.
7. Перестать унижаться.
8. Улыбаться. Через силу. Фальшиво. Но обязательно улыбаться.

он гений . Я этот текст читал раньше. И даже кажется слышал. И тогда потрясся, насколько это гениально все описано. Но вот по случаю перечитал и подумал: А и правда! наши проблемы в нас самих. Это как бы очевидно. Но именно фраза:
Наши люди стремятся в Стокгольм (Лондон и так далее) только для того, чтоб быть окруженными шведами.

с которой начинается этот рассказик ( а тексты жванецкого я всегда имену рассказиками почему-то) отражает лаконично и точно суть нашей проблемы. И ничто так точно не заставляет эту проблему пробовать решать, как этот текст.
В обще MM - гений.
И тут стоит сказать вот что: На этом свете есть несколько людей, которых я считаю своими воспитателями. Большинство из них не знают меня. Или не помнят. Круг таких людей, если подумать можно очертить разным радиусом от Эпицентра, которым конечно являются у каждого человека его родители. В моем случае Жванецкий - наверно ближе всех к этому эпицентру. Может быть еще и от того, что я 5-летним пацаном, во время болезни всегда слушал одну и ту жу запись его ( и Карцева с Ильченко) выступлений на бобине про помощи старого и хриплого родительского магнитофона "комета". А так же ставил и ставил до заучивания наизусть на такой же старой родиле ригонда старую старую и кажется в те времена единственную пластинку с из концертом. Вместо сказок или детских песенок. Не знаю, как так получилось. Но я рад, что наверно с 5 лет я помню интонации текста "если бы я бросил пить курить и тратить столько времени на женщин.." Смысл этого рассказика я понял только годам к 25-30... но сам рассказ жил со мной и рос во мне. Спасибо за это случаю и лично ММЖ!



1 комментарий:

  1. Да, Жванецкий это сила. Вот написал ничем необоснованный ... текст, а как читается он... М-м-м-м, прелесть просто. Хочется меняться, каяться со слезами на глазах.
    Жаль что Европа теперь - толерастия сплошная во всех видах... И что бы стать "цивилизованным" надо до этого "подняться".

    ОтветитьУдалить