понедельник, 10 июня 2013 г.

Система мониторинга перемещений абонентов

Любовь Сотовых операторов и метрополитена в москве приобретает замысловатые формы:
Московские власти запустят систему мониторинга перемещений абонентов для оперативного реагирования на чрезвычайные ситуации.
Тема в общем понятная и кстати не такая плохая. то, что в метро технически можно определять "движение масс" - эт извествно давно. То, что там можно достать довольно много интересного - очеидно. Проблема только в том, что не совсем понятно, что реально полезного для метро можно извлечь из такой информации. описанный Use case:
— Таким образом, оператор увидит, если на станции или в тоннеле долгое время находится необычно много людей, которые никуда не едут. С помощью этих данных специалисты могут быстро и грамотно реагировать на ситуацию: отправить к месту происшествия экстренные службы, быстро организовать альтернативные способы передвижения, а также организовать рассылку SMS или веб-сообщений на телефоны, находящиеся в зоне риска, — сообщил он.
конечно смотрится уважаемым (ну хотя бы потому, что в чрезвычайных ситуациях все смотрится уважаемым), но реально конечно случай сомнительный. Что У метрополитена нету другого способа узнать, что в тоннеле застрял поезд? :)

Хотя тут надо к вопросу отнестись иначе - появляется новая возможность поставить технологически довольно продвинутую вещь на службу людям. Что всегда хорошо. то, что мы не совсем знаем, как люди ее будут использовать, в общем не должно останавливать прогресс. Эдисон и представить себе не мог, как люди на самом деле будут использовать лампочки накаливания.

Комментариев нет:

Отправка комментария