вторник, 5 июня 2012 г.

Монетизации WiFi

WiFi за рекламу становится все более популярным.
“Ten years ago, pretty much every airport was pay and pretty much every hotel was pay,” he said. “Some of the midtier hotels started to go free, then everybody did it, and it was a race to the bottom.”

Вероятно, отчаявшись взять за построенные хот споты денег напрямую, индустрия поворачивается в сторону продажи рекламы .
Вообще это конечно хорошо, но немного грустно. Ну хотя бы потому, что места для технологий доступа и сложных интеграций остается все меньше, и оно заменяется не менее уважаемой работой по созданию правильной рекламы.
С другой стороны, то, что хорошо сработало в индустрии интернета, где издержки не слишком велики, может реально не полететь в телекоммуникациях, где вопрос затрат стоит несколько острее. Так что может оказаться, что все это просто некоторая промо-кампания, из которой людям еще предстоит выходить в перспективе. Вряд ли они всерьез планируют на рекламной модели строить телекоммуникационный бизнес ;)

4 комментария:

  1. не думаю, что идея "WiFi за рекламу" будет работать.
    например я в НЙ когда коннектилась к сетям WiFi сразу же удаляла из списка те, где для перехода в интернет предлагалось что-нибудь скачать.
    просто на welcome page показывать рекламу так же бессмысленно: баннерная слепота на 100%. ничего не читала лишнего - только искала кнопку перехода на веб.
    если показывали какой-то обязательный предварительный ролик, то вообще не смотрела на экран: занималась минуту своими делами, и только потом снова поднимала к глазам телефон и закрывала уже закончившееся видео.

    ОтветитьУдалить
  2. Ну, это ты так думаешь. Мы и в телевизоре рекламу не смотрим. Вопрос в том, как на эффективность такой рекламы, оценят рекламодатели ;) и сколько ни соответственно за это заплатят.

    ОтветитьУдалить
  3. Вот, реальный сервис по монетизации свободных зон Wi-Fi: http://wiflyadnet.nethouse.ru/

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. сервис то реальный, а вот насколько он работает - не совсем понятно. говорить в таком масштабе распространения об эффективности ( как кстати и неэффективности) соответсвующей рекламы невозможно.

      Удалить