среда, 16 ноября 2011 г.

Видеонаблюдение от МегаФон




Итак - новая услуга от мегафон - "Видеонаблюдение" название прямо скажем не особенно. я ее в процессе именовал про себя "наблядением".


Если суммировать в несколько слов, то можно сказать так: вы можете установить одну или несколько WEB камер у вас дома, в офисе или где это еще вам надо - например на складе - (популярная проблема кстати, как я понял) и наблюдать через сайт или мобильный телефон, за тем, что ваши камеры показывают. Для тех кому лень постоянно наблюдать - есть возможность записи, чтобы было можно посмотреть потом. Словом все почти как в настоящей охранной системе видеонаблюдения. Но без дорогущих подробностей с расстановкой сложных систем видеонаблюдения и записи - "все через интернет" - как сейчас модно :)

Описание услуги "видеонаблюдение" на сайте московского мегафона, прямо скажем оставляет желать. Точнее конечно все необходимое там написано. и про цены что стоит пропорционально количеству подключенных камер. И про особенности услуги видеонаблюдение . Вот например крайне характерная особенность:

Если ваш номер находится в финансовой блокировке, абонентская плата за подключенные пакеты в услуге «Видеонаблюдение» не списывается, камеры перестают записывать информацию и фиксировать движения, просмотр в online-режиме также недоступен.


В общем то, даже написано как это самое Видеонаблюдение подключить

О том, как составляются такие описания, я конечно мог бы рассказать наверно длинную легенду. Это процесс не сильно простой. Не так то просто написать и отформатировать текст, так, чтобы он был непонятен не только пользователям, но и поисковым машинам. Зато такой текст и формат имеет ряд преимуществ:

  1. формат единообразен по всем регионам (при этом не стоит путать единообразие с единством - единства достичь мы не можем - наш выбор единообразие )

  2. никто никогда не подаст на МегаФон в суд за то что на сайте написано что-то незаконное или несоответсвующее истине хоть в каком-то смысле ( ну хотя бы потому, что никто не поймет)

  3. пишется быстро и безболезненно, так как в массе своей надирается с предварительных технических документов



Ну да ладно. Хватит глумиться. Ключевое дело в услуге совсем не на сайте с описанями а на сайте собственно услуги.

Добро пожаловать - сайт услуги Видеонаблюдение

http://camera.megafon.ru




Тут все гораздо понятнее, но и все таки не торопитесь жать на расположенную по центру кнопку - "вход в услугу". И кнопка "Демо" тоже не особенно хороша в своей полезности. Кстати - только я никогда не пользуюсь демо входами чтобы понять о чем идет речь на том или ином сайте? в данном случае идите лучше для начала в раздел "Видеодемонстрация" . Откровенно говоря, я недолюбливаю такие видеодемонстрации тоже. Но в данном случае - это наверно самый наглядный способ понять, как именно работать с услугой и нужна ли она вам.

Если вас там ничего не напугало, то милости просим собственно на страницу входа.

Не забудьте предварительно вспомнить свой пароль от сервис гида. Если пароль от Сервис Гида вы забыли или и не знали ( что кстати очень вероятно) то наберите *105*00# с вашего телефона. И новый пароль вам пришлют смс-кой.


Чуть не забыл ! прежде чем идти внутрь услуги, хорошо бы понять, за какой именно камерой вы собрались наблюдать и ее установить. Тут вариантов много:

  • IP камера которая уже где-то есть и адрес которой вы знаете, или который вы узнаете ее установив :)
    цитирую с сайта:
    Какие модели IP-камер можно использовать?
    Можно использовать любые модели IP-камер, поддерживающие передачу данных в формате MJPEG по HTTP протоколу.
    Например:
    IP-камеры D-Link, модели DCS-910, DCS-920, DCS-930, DCS-2102, DCS-2121, DCS-3110, DCS-3430, DCS-5230, DCS-5605, DCS-5635.
    IP-камеры AXIS, модели AXIS M1011, AXIS M1031, AXIS 205, AXIS 206, AXIS 207, AXIS 210, AXIS 221.


  • камера прикрученная к компьютеру. то есть обычная камера, подклчаемая к компу через USB порт или вообще встроенная в ноутбук. хотя последнее - мне представляется сколь самым распространенным с точки зрения "попробовать", столь и самым ненужным с точки зреня практической пользы



В любом случае, если у вас нету камеры, за которой вы хотите наблюдать, то заходить внутрь услуги вам незачем :) и не пытайтесь.

Внутри последовательность действий примерно такова

  • подключить услугу ( после первого захода она предлагает подключить услугу)

  • добавить камеру - тут самое нетривиальное на мой вкус. если у вас внешняя IP камера, то надо знать и вбить ее параметры. Если это камера прикрученная к PC , то надо скачать специальную софтинку, настроить ее и главное тоже сообразить как и куда вбить свой номер телефона и пароль сервис гида. Софтинка интуитивно не самая понятная, если откровенно, но если вам реально это надо, то у вас получится.
    Неприятность есть однако: насколько я понял, версии софтины под Mac нету. Как подключать это к камере на Mac е я пока не думал. Если кому- понадобится пишите мне - попробуем что-то придумать

  • включить для этой камеры видео наблюдение - это первая операция за которую с вашего лицевого счета должны захотеть денег. Потому эту операцию приходится выполнять отдельно.

  • собственно начинать наблюдать в разделе " просмотр и запись"

  • если вам понадобится автоматическая запись с камеры, то ее надо будет включить отдельно за отдельные деньги.


Далее все более или менее интуитивно уже понятно. так что описывать в деталях я наверно этого не буду.


Резюмируя - услуга более или менее разумная и полезная для тех кто понимает за чем он это использует. По цене - вопрос трудный, но насколько я посмотрел альтернативы - цена более или менее разумная, по сравнению с аналогичными решениями на рынке, а удобство и простота ( если не придираться к описанию) вполне оправдывают эту цену.

6 комментариев:

  1. Ну и как растет популярность этой услуги?

    ОтветитьУдалить
  2. что интересно - растет. Сам удивляюсь :)

    ОтветитьУдалить
  3. уже 10 дней не могу подключить просмотр и запись.Заявка зарегистрирована,но пока порадоваться не успела.

    ОтветитьУдалить
  4. а эта услуга до сих пор работает? мне казалось, что про нее давно забыли....

    ОтветитьУдалить
  5. в оренбургской области такие услуги не предоставляются, по телефону говорят что все легао, а приехал в офис, нет говорят такого для физ лиц, и вобще нужна специальная сим карта которая не продаётся))), дурят вобщем нашего брата.)))

    ОтветитьУдалить
  6. Услуги установки видеонаблюдения в последнее время всё больше и больше пользуются спросом.

    ОтветитьУдалить