вторник, 31 мая 2011 г.

Самолетный PR…

Печально, однако.

Да, я не скрываю, что тоже имел некоторое отношение к вопросу. Как, кстати, и многие, кто работает в нашей Компании.

Мне, конечно, стыдно, за то, что тарифы так высоки и что самолетов не много, что скорость мала и много еще за что. Но вот беда: желание иметь бесплатный или дешевый Wi-Fi не приближает этого WiFi, а попытка сделать в Аэрофлотовском самолете хоть какую-то связь для пассажиров – приближает, как ни странно.

По мне, так в самолете связь нужна не столько чтоб в интернет выходить, а чтобы:

1) принять смс от человека, если он тебе что-то срочное сообщает

2) отправить смс

3) принять звонок или самому позвонить, если тебя что-то срочное волнует.

Интернет – это в последнюю очередь, если уж очень надо, то почту проверишь… А если не надо, то даже хорошо, что его нет.

Впрочем, я, как мне каждый раз говорят в маркетингах, «не целевая аудитория». Так что пусть. Целевая аудитория, видимо, какая-то другая. Вот, например, автор заглавного сообщения, который, конечно, имеет широкую известность в интернетах, как «журналист». Как Журналист он глаголом жжет мое сердце и мне стыдно за то, что у нас такие высокие тарифы, за то, что «не ту страну назвали гондурасо», за то, что я «жлоб», раз работал тоже над этим проектом… Но это, так сказать, публичная, я бы даже сказал эмоциональная составляющая вопроса…

А теперь уберем эмоции и подойдем к вопросу с инженерной точки зрения. Пресловутый дешевый Wi-Fi в Америках, конечно, есть, но вот прикол: насколько я знаю, он есть в основном на тех рейсах, которые летают над материком. Для меня это было шоком, но в Штатах есть специальная сеть базовых станций, которые светят в воздух и обеспечивают связь в самолетах. Не скажу, что это единственная технология, но она, по крайней мере, не стоит космических денег. Хотя и не позволяет ничего кроме Wi-Fi, кажется, (боюсь соврать, но вроде как с голосом у них не очень получалось – видимо из-за хендоверов). Было бы клево над всей Россией такое построить и обеспечить дешевый интернет в самолетах. Все самолеты в России, конечно, тут же подписались бы на такую услугу от оператора, который это сделает, и обеспечили бы своим пассажирам дешевый интернет. И затея бы окупилась (когда самолетов у нас было бы столько, сколько в Штатах на внутренних рейсах).

Оставляя в стороне экономические расчеты и оценки, кто жлоб, скажу одно - на то, чтобы это сделать, нужно время. Много времени, которого у нас не было. Не только у тех, кто работал в проекте, не только у МегаФона или Аэрофлота. У всей страны не так много времени. Мы же сейчас хотим связь, а не через несколько лет? Потому и решили делать через спутник. Сколько стоят в мире спутниковые каналы, особенно для подвижных объектов, найти можно… Правда вот, например, инмарсат на своем сайте стесняется прямо сказать почем. Хотя там интересно. Но всезнающий Google подсказывает много всяких продавцов. Вот, например. Там довольно путано, но можно составить представление. Технология, конечно, прямо скажем не самая современная, я бы даже более резко про нее сказал, но сейчас не об этом. Сейчас о том, что другой сейчас в России толком нету. Эта-то почти отсутствует. Что делать? Строить 5 лет сеть вышек, направленных в небо по всей стране? Вероятно, это еще предстоит, но надо же хоть с чего-то практического начать! Кстати, еще было бы неплохо иметь поддержку этой технологии на наших хотя бы самолетах. Ну, когда они снова будут производиться.

Да, мы всем нашим «русским гондурасом» платим за наше технологическое отставание. И будем платить EXTRA за каждую технологию, пока не догоним. Кстати, даже в спутниковых технологиях мы отстаем, к сожалению, и то, что делает Люфтганза, например, за 20 евро безлимит, тоже в общем было бы доступно, но тоже требует времени… И, кстати, вероятно, Люфтганзовских объемов перевозок. Вот в сотовой связи мы не платим EXTRA по отношению к той же Европе или Америке, так как за 20 лет наконец-то догнали, ну более или менее… А в самолетах и спутниках - нет, не догнали. Еще предстоит попотеть, прежде чем окажемся там, где нам хочется.

Мораль такова - пока кто-то скулит, что «дорого-не хочу-мне сделали-не-то», кто-то другой должен, стиснув зубы, продолжать работать, пытаясь снизить цены на тот хоккей, который не сильно нужен сейчас, наверно, многим. Или, скажем так, не много кому нужен и не сильно всем доступен… При этом все это время люди, которые над темой работают, вообще-то должны как-то верить, что хоккей этот нужен ну хоть кому-то, ну хотя бы в перспективе . Иначе зачем его делать доступнее? И вот в этом месте людям сильно бы помог PR соответствующий, а не сообщения о том, что не ту страну назвали гондурасом.

Как хотите, а я пошел работать… Может, получится все таки Wi-Fi в нашем Аэрофлотовском самолете сделать для начала J

P.S.: Кстати – с интересом бы пообщался на эту тему с нашими отечественными инженерами-авиастроителями, от которых это тоже зависит. Никто не может меня познакомить?

3 комментария:

  1. Носсик - известный эксперт по всем вопросам в мире, любящий в пути из Ниццы на Гоа поучить людей работать. Почему кто-то прислушивается к мнению и советам человека, за всю жизнь не сделавшего ни одного успешного проекта - феномен за гранью моего понимания.

    ОтветитьУдалить
  2. согласен с предыдущим оратором.
    Если считать мнение человека, именующего себя "д..б", реакцией рынка на новую услугу, гораздо разумнее застрелиться на берегу.

    ОтветитьУдалить
  3. да, и в полете качать фильм, чтобы на обратном пути его посмотреть - это только д..б может догадаться. Давайте будем ругать сосиску за то, что ее неудобно жрать, когда вплавь пересекаешь Ла-Манш.

    С таких можно и нужно брать любые деньги.

    ОтветитьУдалить