среда, 4 мая 2011 г.

Утомленные Газетой

Феерический текст . Уж не знаю, с какой радости, и на каком фактическом материале это написано, но товарищ "Сергей Синяков" конкретно конечно оправдывает фамилию что ли. :)

Такого набора слов и комбинаций смыслов я не встречал давненько.

вот например - оцените:
Вторая часть диптиха вообще существенно отличается от первой, хотя оба фильма подшиты друг к другу сквозными рифмами (скажем, мины здесь в отличие от пуль опять далеко не дуры, а свирепый механизм Божьего промысла, который под порядочными людьми не срабатывает). По словам Никиты Михалкова, в прошлом фильме велась речь о метафизике разрушения, тогда как новая картина воспевает метафизику созидания, и это, пусть и с оговорками, действительно так. «Предстояние» запомнилось не в последнюю очередь любовно, будто для камлания, разложенными в кадре солдатскими внутренностями. «Цитадель» не то чтобы норовит впихнуть их назад, но, по крайней мере, нагляднейшим образом демонстрирует, что внутри у человека и помимо кишок есть много других ценных ресурсов, запрятанных до поры до времени


или вот


К сожалению, так и не получает достойного развития тема железной перчатки Котова. Почему у дедушки такой большой страшный коготь — можно было догадаться еще из «Предстояния», но в «Цитадели» комдив пускает в ход свой импозантный протез-убийцу всего однажды, по поводу скорее комическому (фильм вообще отличается жизнелюбием). При этом немалую часть экранного времени герой уделяет детскому резиновому аистенку, из которого выжимает не только писк, но и товарное количество метафор, рекордное даже в контексте богатого знаками и символами михалковского творчества. Чисто технически игрушечная птаха пищит в фильме для того, чтобы как-то разрядить драматургические тупики, куда персонажи регулярно забредают ввиду долго будто бы вынашиваемого, но при этом отчетливо сырого сценария


как вам товарное количество метафор выжимаемое из резинового аистенка ?

ну или вот


Комар укусит, паук сплетет паутинку, мышка хвостиком вильнет (отчасти по слишком буквально понятому принципу, в согласии с которым «бог не выдаст, свинья не съест») гусеницы русской техники лязгнут под Берлином. Таким образом Михалков в творческом отношении все-таки переиграл Квентина Тарантино, не догадавшегося укусить Гитлера малярийной мухой, и «Утомленные солнцем» закатили гол престижа



Последний раз такой текст я встречал кажется в советских пародиях на литературную критику. мне и в голову не приходило, что можно такое написать всерьез. или не в серьез?

Фильма я конечно не видел - посмотрю потом,когда волна схлынет. Смысла тратить на него время сейчас - нету никакого ни при каких обстоятельствах - будь то плохой фильм или хороший.Потому от комментарие по смыслу воздержусь. Но силой слога автора Синякова, я восхищен по настоящему. пойду кстати почитаю другие его опусы. талант видимо. В разделе "культура" много накорябал.

3 комментария:

  1. Анонимно4 мая 2011 г., 21:50

    и это говорит человек, которому фраза "в последнее время вихревые явления в тонких сверхпроводящих пленках вызывают большой интерес" кажется простой и понятной!!!!

    ОтветитьУдалить
  2. Я же не в таким тиражом это писал. Да и на аудиторию чуть более подготовленную. И потом, это это было в такой глубокой молодости, что и не верится :)

    ОтветитьУдалить
  3. Анонимно5 мая 2011 г., 10:40

    Синяков же не виноват, что ты не подготовился..

    ОтветитьУдалить