суббота, 26 февраля 2011 г.

Декабристы

Сегодня, так уж получилось довольно долго слушал аудиокнигу про Николая первого…
В частности довольно много там было внимания уделено рассказу о восстании декабристов. И как-то я понял вдруг, что то, чему нас учили в школе про восстание декабристов мягко скажем теперь тоже подлежит пересмотру. Как-то я легко пересмотрел в своем послешкольном развитии, под влиянием сместившихся идеологических платформ, вопросы истории 20 века – как в общем наверно вся страна  И даже частично конца 19-го: отмена крепостного права, крымская война и.т.д. как-то немного иначе смотрятся в свете того, что цари не совсем кретины, и не вске процессы в истории объясняются непрерывным стремлением порабощенных народов к социализму….

С другой стороны , 18-й век и раньше - вплоть до наполеоновский войн включительно, скорее всего пока пересмотру не подлежит. Ну как-то это было давно и неправда. Задолго до Маркса. И по большому счету уже не имеет значения что там было… красивое время с красивыми легендами и точка.

А вот восстание декабристов – оно как-то на границе что ли осталось… и вот тут все как-то неожиданно для меня оказалось. Ведь по большому счету именно с этого момента начиналось «революционное движение» - помните « Декабристы разбудили герцена» ? и далее пошло-поехало постепенно. Пока не встал вопрос о том, «какая сука разбудила Ленина» …

А за последние 20 лет, что мы медленно и постепенно отматываем назад этот клубок «переосмысления истории», для меня восстание декабристов так и оставалось «борьбой прогрессивных офицеров с ненавистным народу царским режимом»… а вот тут послушал про Николая первого и понял – а ведь это был самый простой государственный переворот, точнее борьба за власть. И по большому счету это было совсем не так как цветочные революции - типа массы людей ведомые какой-то властной группировкой свергают "диктаторов"… а обычный это видимо был переворот. Почти как в 1917 году. или например в 1978 году в афганистане. то есть просто вооруженное восстание против «законной власти» : обычное « кто кого» … и казнь и наказание побежденных в этой борьбе тоже тогда смотрится как-то естественно… Кабы Николай проиграл тогда, то его бы гуманно отправили в ссылку в царское село?? Как бы не так: через век - мы могли наблюдать что в таких случаях происходит.

А я все как-то внутренне жалел казненных декабристов и их жен, которые вошли в мое сознание в виде соответствующего идиоматического выражения . А ведь декабристы в наших текущих терминах были обычными террористами. И не все из них были интеллигентами. Это тоже очевидно. Разные видимо у них были там мотивы… как всегда у людей при попытках захватить власть…

Ох.. не хочу я дальше продолжать заново открывать для себя события в глубине веков. Но боюсь так, что придется еще… хотя скорее переосознавать мы начнем как всегда с ближайшей историю. И не факт что этот процесс будет таким же быстрым и глубоким как в конце 20 века. Так что второй раз за мою жизнь я наверно уже не успею изменить свое отношение к декабристам :)

Комментариев нет:

Отправка комментария