суббота, 20 октября 2018 г.

Почему забивали?

https://www.gazeta.ru/science/2018/10/20_a_12028105.shtml
Вопрос не в том, что забивали, а в том, почему не поменяли, если забили неправильно. Это повод поднять вопрос о компетентности людей, которые работают на Байконуре. Наша пилотируемая космонавтика долго сохраняла высокую надежность, потому что все осознавали, что от забитого тобой болта зависит жизнь людей, — сказал «Газете.Ru» Виталий Егоров, популяризатор космонавтики.

Логически точнее производственно действительно вопрос к контролю даже больше чем к самой работе. НО все таки вопрос "почему забивали" остается на повестке дня. И я знаю на него ответ скорее всего.

Странное руководство роскосмоса (и не только) на всех уровнях считает нужным что-то требовать с людей. А методов требования кроме крика и угроз других не имеет. Ну не одарил Бог этим существующую систему. Зато Бог одарил эту систему Электронными таблицами считающими цифры и прочими календарями и обещаниями, которые все вместе показывают что надо делать "быстро и дешево" ( Сюрприз - а что еще они могут показать? ). Руководителей всех уровней получают угрозы сверху, пугаются и эхом кричат вниз. там еще ниже и еще ниже. и так до того рабочего который ставит узел а так как надо "быстро" и " мне пох на ваши проблемы" то он просто берет кувалду и забивает болт туда куда сказано. Указание выполнено. Крик стих. все молодцы. Так работает система. Не только в роскосмосе - всюду. по всей стране.

Любопытно иное: Система в СССР( а может и не только) работала, насколько я понимаю, точно также. но тем не менее давала меньше сбоев. А все потому, что на разны ступеньках системы стояли профессионалы, которые учебой, ошибками и годами получали опыт. И еще потому что часть этих профессионалов видимо были талантливыми руководителями. и понимали что крик криком, сроки сроками, а делать надо как надо. и вместо прямой трансляции "майских указов президента" пытались трансформировать ситуацию в соответсвии со своим профессиональным представлением о том, что необходимо сделать. Думаю с ними было даже тяжелее работать. Но это было интересно. Их было много, и они появлялись как-то и имели возможность делать то что делали и воспитывать себе подобных. Несмотря на ошибки, репрессии, крики, отсутсвие технологий... Именно этим талантливым людям надо ставить в заслугу "советский космос", ядерную промышленность, Газ, нефть и многое другое что нас пока кормит, а не советскому союзу.

В этом смысле основная претензия к современной системе относительно "советской" как раз в том, что она, как всякая сытая диктатура не терпит профессионалов на управленческих позициях.

Комментариев нет:

Отправить комментарий