пятница, 10 октября 2014 г.

ЭРА глонасс и "с кого деньги снимать"

Все-таки   ЭРА ГЛОНАСС - это Эпический проект был. Его даже построили скорее всего.По крайней мере какая-то инфраструктура установлена и скорее всего работает. Это как раз заслуживает уважения. Хотя сомнения у меня и тут закрадываются, но сейчас не о том, а скорее о том, что теперь наступило время думать что с ЭРОЙ дальше делать:

особенно хороши вот такие пассажи:

Путин одобрил предложение Иванова, добавив, что «нужно понять, с кого и за что деньги снимать». «Вызов служб, скажем, скорой медицинской помощи, либо дорожной полиции, происходит бесплатно, и операторы телефонные ведь тоже бесплатно эту услугу оказывают. А здесь как быть?», - спросил президент.
Президент зрит, кстати говоря в корень. Точнее в его половину: ну ладно - построили, а работать то с системой кто будет? и главное - что он с ней будет делать? Вообще говоря, такие штуки конечно могут работать только за государственный счет. Во- первых потому, что это базовая безопасность. И еще потому, что для того, чтобы услуги такого рода имели смысл, нужно устроить 100% охват населения этими услугами. Что можно представить себе в том случае, если оно населению бесплатно, но невозможно сделать в ситуации, когда люди должны за это платить. Принудительно 100% населения платит только налоги. в других сборах проникновения 100% невозможно. В общем, если государство решило потратить денег налогоплательщиков на то, чтобы позаботиться о спасении их жизней при авариях, то пусть уже заботится за свой счет. Но так как счет государства пуст (на что когда строили конечно не рассчитывали), и платить оно бальше не хочет, то теперь надо искать виноватых, а также тех, кому можно попробовать впарить этот тяжеленный паровоз без рельсов. ибо "такие вещи, на которые уже затрачены миллиарды, мы не можем бросить на полпути, это совершенно не по-государственному". Тут наступает время второго пассажа:
По словам Иванова, когда замышлялся этот проект, планировалось, что сотовым операторам создается дополнительный рынок услуг, который они в связи с этим могут оказывать. «По финансовой модели, которая докладывалась в рамках обоснования создания этого акционерного общества, авторами ее демонстрировался через три года выход на финансовую рентабельность. И это подтверждали сотовые операторы», - заявил замминистра финансов.

Вот оно в чем дело: Когда проект замышлялся, планировался дополнителный рынок услуг! и виноваты конечно те операторы, которые это подтверждали. На самом деле, никакой дополнительный рынок услуг не может окупить в разумной длине (до 5 лет) перспективе вложения в инфраструктуру на всю страну сразу со 100% охватом населения. И даже окупить стоимость ее эксплуатации не может. И кстати никогда не мог. И 3-4 года назад все, кто был "в мультике" это понимали. Но огромный кусок гос денег, которые можно было освоить заставлял обещать все что угодно. А Скорее всего никто всерьез ничего и не рассматривал на этот счет. Просто нарисовал какой-то менеджер цифры и все кивнули, так как всерьез не воспринимали. и в общем ни к чему этот кивок не обязывал. Тем более, что было абсолютно непонятно, что именно там предполагалось построить. Да и сейчас не так, чтобы было очевидно, что именно построили. И тут мы переходим ко второму аспекту.

Ну ладно, пусть не перспектива 5 лет. пусть 10 или 15, но об окупаемости хотя бы операционной можно было бы говорить теоретически. Однако проблема тут в том, что для того, чтобы говорить о дополнительных сервисах, надо строить соответсвующим образом инфраструктуру, ориентированную именно на создание экосистемы дополнительных сервисов. Да, Есть риск, что сервисов на 100% населения толком так и не появится ( а с телематикой пока так и происходит в основном), но они все равно начинают появляться. да места на этой грядке для них не предусмотрено. Грядка делалась надежно, широко, всеохватывающе, чтобы бюджет на ее построение был основательно потрачен и всемхватило. А вот о том, что на этой грядке будет расти, и главное, что этим растениям надо, никто не подумал.

Вот и выходит, что разговоров о дополнительных сервисах много, а реально конечно нет никаких предпосылок для того, чтобы они появились. Ну просто не предусмотрено.

Все-таки недаром этот проект окрестили ЭРОСом глонасса, ибо большей порнографии по крайней мере с сервисной точки зрения придумать было сложно...

Комментариев нет:

Отправка комментария