среда, 24 сентября 2014 г.

Падают расходы на связь

Вот пишут:
Россияне за последние пять лет стали меньше тратить на сотовую связь. За этот период расходы пользователей смартфонов снизились на 120 руб. и составили в первом полугодии 2014 г. 535 руб. в месяц. Пользователи обычных телефонов также стали меньше платить за услуги связи. Операторы "большой четверки" подтверждают эту тенденцию.
Ну что же - вполне логично. по мне так несколько тенденций тут сложились:
  • объем всякой ерунды, которая навяливалась под видом инновационности превысил разумный минимум. Особенно в тот момент, когда возник вопрос о высасывынии денег из всего этого.
  • Люди поняли ( или им объяснили) что они тратят больше денег чем им хочется на всякую фигню
  • борьба за всеобщий быстрый интернет привела к тому, что теперь он и правда у всех есть. И даже в кармане
  • Собственно раз уж оптимизировать - то давайте оптимизировать по настоящему, и как следствие часть коммуникаций пошло в OTT
Мораль - ждем когда начнут повышаться тарифы на мобильную передачу данных. Это самый простой способ повысить выручку в краткосрочной перспективе. Ну конечно после повышения цен на голос и СМС . Хотя повышение цен на голос и смс просто стимулирует еще перевод коммуникаций в передачу данных. Надо сказать, что ни о какой ошибке тут речь не идет. Дело совершенно естественное: операторы находятся на вершине горы и любой путь оттуда ведет вниз. Именно потому они стараются стоять на горе как можно дольше и крепче. И кстати непонятно, зачем они вообще еше говорят что-то про инновационность. Борьба за абонента? не смешите меня, абоненту обычному не нужна инновационность. Ему нужно удобство в его нишевом случае. Ну и конечно качество и ощущение справедливости цены. Все. По мне так драку за инновационнность надо оставить молодым драчливым товарищам ( например MVNO), А самим стоять как естественные монополии, собирая денег с трубы и время от времени повышая цены на стоимость прохода по этой трубе. Стоять стабильно так проще всего.

Комментариев нет:

Отправка комментария