воскресенье, 13 апреля 2014 г.

Liberte, égalité, fraternité... Disconnetion!

Простите мне мой французский...

Я даже не зна как перевести эту новость:

La nouveauté est l’affirmation d’une « obligation de déconnexion des outils de communication à distance » pour garantir le respect des durées minimales de repos imposées par la réglementation française et européenne sur la charge de travail et les temps de repos minimaux. Ses détracteurs pourront arguer que l’ouverture est timide puisqu’on en reste à une affirmation de principe mais cet accord pose le problème pour la première fois imposant aux employeurs de s’attaquer au sujet. Cette avancée est le résultat d’une négociation atypique : elle s’est faite sur la base d’un projet syndical, celui de la CFDT et de la CGC. « Le cœur de la négociation a porté sur ce que l’on demandait », se félicite Michel De la Force, de la fédération CGC des sociétés d’ingénierie, de conseil et d’études. « L’accord apporte de nouveaux droits », souligne Yvan Béraud, de la fédération F3 de la CFDT.

Если коротко, то выходит так, что в стране, родительнице современных свобод и даже прав, профсоюзы заключили соглашение с кем-то, (никогда не понимал с кем соглашения заключают профсоюзы) о том, что нефиг писать письма людям в нерабочее время. Точнее люди не обязаны на них отвечать и видимо реагировать. А то понимаешь, понавыдавали людям смартфонов и они теперь не могут отдохнуть от работы. А ведь имеют право! А компания в нерабочее время даже должна "отсоединить работника" от почты и не только, чтобы ему это право обеспечить. Соображение кстати довольно разумное, если всерьез. Но конечно сильно не современное. И главное, как-то мне не верится в то, что профсоюзы всерьез могут что-то осмысленное придумать. Такое, чтоб дополнить классическое " свобода, равенство, братство" чем-то вроде " отсоединение".

Особенно французов раздражает, что теперь по этому поводу над ними издевается "весь англосаксонский мир", насколько я понял. Впрочем он над ними 200, а то и 300 лет издевается, а им все равно. И тут переживут.


Комментариев нет:

Отправить комментарий