воскресенье, 7 ноября 2010 г.

поход с семьей

Должен Вам сказать, что я понял в отпуске еще одну проектную аналогию.

История была такова: шли мы с семьей то есть я собственно, супруга и оба чада по городу. Условия задачи были таковы, что нам требовалось созвониться с моим коллегой и попробовать встретиться в определенном месте в определенное время. Он любезно пообещал нас отвезти в живописное место под Ростовом-На-Дону. Место , должен вам я сказать , и правда было исключительно живописным, как позже выяснилось. Так что стоило постараться.  Он конечно ехал с работы да и у нас были перед этим кое-какие планы, в общем уговорились встретиться в определенное время, в определенном месте.

дальше началась собственно проектная аналогия. началась она потому, как что может быть более похоже на классическую проектную ситуацию? Все типовые признаки налицо
1) четко определено что над попасть в определенное место.
2) четко определено, что надо это сделать в определенное время.
3) есть в принципе ограниченный ресурс времени ( так как нам надо было идти до этого места пешком за 3 квартала. а ходим мы не слишком быстро. хотя можно было бы поймать такси. денежный ресурс мы не ограничивали.

Так вот - оказалось, что попасть семьей из 4-х человек в определенное время в определенное место это самый настоящий проект

во- первых мы неправильно рассчитали время и собственную скорость. :)
во-вторых по ходу движения оказалось, что цель куда нам надо попасть немного изменилась, так как припарковаться в заранее заготовленном месте у памятника Пушкину другу моему не удалось. :,)

далее выяснилось:
идея поймать такси и мухолаткой домчать, когда время будет заканчиваться тоже не слишком хорошо сработала так как
1) в этом городе движение устроено так, что все повороты только правые, потом 2 или 3 квартала может оказаться пройти реально быстрее чем проехать, даже с нашими темпами. Особенное если по дороге у вас планируется левый поворот
2) как назло нам поворачивать было не надо, но улица по которой предстояло идти была пешеходной

Далее самое смешное - оказалось, что у каждого члена нашей проектной команды мягко скажем немного свои интересы, несмотря на то, что цель то была общей.

Я, как менеджер проекта собственно говоря, более всего хотел дойти вовремя, чтобы моему другу не приходилось так долго ждать… + к тому конечно хотелось поскорее уже дойти до цели и так сказать угнездиться с комфортом в машине…

Старший ребенок более всего хотел покривляться по дороге. или задать какой-то вопрос. ну типа " а почему этот памятник такой круглый?" или "как давно ты знаком с дядей Сережей?" с этим бороться в общем было проще всего…

Супруга в общем более всего была заинтересована что-то еще интересное снять на камеру. Для того, чтобы потом смонтировать фильм о нашем путешествии… догадываетесь чем это чревато? улица то пешеходная. а на пешеходных улицах много всяких памятников и вообще всяких приколов, чтобы пешеходам, так сказать не сильно скучно было пешеходить…. каждый из этих памятников достоин отдельного фильма…. в общем траектория пути супруги напоминала путь космического тела средней величины в гравитационном поле нескольких движущихся планет…. проще говоря носило ее от одной достопримечательности к другой. у некоторых она пыталась построить остальный участников похода с тем, чтобы запечатлеть их вместе. так фильм будет интереснее.

Более всех радовал мелкий. он шел держа папу за руку и в общем не высказывал никаких особенных интересов. не быстро, но довольно регулярно. в общем он шел тихо, не скуля, немного отвлекался на кривляние старшего брата, пытаясь присоединиться, но в общем понимал всю малость своего мнения по сравнению со все истребляющим желанием Папы достичь какого-то мало понятного, но видимо конкретного результата… Короче - Идеальный участник проектной команды: своего мнения не имеет, делает то, что сказали, в сильных пинках не нуждается, мозг никому не выедает.

Но и тут не обошлось так сказать без эксцессов. всякому правильному участнику проекта обяазательно кто-то другой должен или может взорвать мозг. что и случилось: Супруга вдруг громко закричала: "Ребята, а хотите на детскую площадку??" как раз она так сказать закончила ее снимать на камеру без детей, и видимо решила, что дети оживят кадр….

я то хорошо знаю всех участников этого проекта. Особенно самого дисциплинированного. На слово детская площадка он реагирует абсолютно правильно. то есть не пытается ответить, а просто бежит именнно туда. Старший тоже конечно был не против, хотя он хотя бы поддается уговорам, так что его мне удалось оттянуть. Мелкий провел минут 10 катаясь на каких то качелях….

в общем как говорил один профессор " из этого кейса можно вынести несколько глубоких уроков" например:
1) если у проектной команды общая цель - этого еще недостаточно. должны быть еще и общие интересы. как долгосрочные, так и краткосрочные… совпадения каких сложнее добиться я не знаю… :)
2) если даже у вас есть "золотой" участник , то все равно найдется тот, кто испортит его поведение…. даже как-то не со зла. а так сказать в поисках путей удовлетворить собственный интерес… или еще зачем-то. он даже не вспомнит о том, что кто-то спешил к какому-то сроки или цели.
3) стоит одному отвлечься, рассыпается вся картина. ( если конечно тот, кто отвлекся не вносил деструктива в проект, то есть попросту не был нужен в проекте вообще - у меня в проекте таких не было, но вообще случай типовой)
4) немаловажная задача менеджера проекта следить за настроением членов команды и пресекать риске связанные с их взаимодействием, как это ни странно.
и.т.д и.т.п

а "Дяде Сереже" спасибо за интересную экскурсию т увлекательную беседу :) все таки мы хоть и с опозданием до него добрались. и не пожалели :)

Комментариев нет:

Отправка комментария