пятница, 9 июля 2010 г.

приоритезация

откровенно говоря я давно уже стараюсь перейти на бинарные приоритеты - либо задачу делать, либо не делать. Ну можно установить к какому сроку что-то ты собираешься сделать. Причем конечно это не значит, что у тебя гарантированно получится. Но это другая история - скорее уже к выполнению планов.

Но говорить, что "я мол буду это делать, но с меньшим приоритетом" можно только в качестве фигуры речи. Вроде как - если получится, то сделаю, но вообще-то вряд ли.
То есть для меня такой ответ от человека означает, что либо надо добиваться чтобы человек это сделал, либо не рассчитывать на него. Последнее кстати самое разумное. Даже если он что-то сделает, то скорее всего после этого оно не понадобится. И пусть потом никто не обижается, что он сделал, а это "никому не надо было", - сам виноват, что начал сказку про приоритеты.

Другое дело, что приоритезация не от умничания была когда-то придумана. Видимо кстати инженерами :) а для дела. Идея хорошая была и правильная: "всю информацию обрабтать нельзя - надо что-то отложить или даже отбросить". Я как-то раз читал книжку про приоритезацию в IP сетях - я был искренне удивлен - насколько ж там мудреные алгоритмы сначала расстановки приоритетов, а потом и принятия решения о действии в соответсвии с приоритетом.

тогда же я подумал, что фактически "система приоритетов" - это принятие решения из двух операций ( вместо обычной одной)
  • выставить приоритет
  • 2) выполнить ( или не выполнить) действие в соответсвии с п.1.

первая часть, хотя и увлекательна, но без второй нафиг никому не нужна. вторая без первой - имеет больше смысла, хотя иногда ее в отрыве от первой выполнить и правда трудновато. особенно когда потоков сотни тысяч, как в тех самых IP сетях.


Так вот - видимо при переносе в человеческую среду офисный планктон, как обычно, взял у инженеров "умное и красивое" понятие приоритетов и стал с умным видом эти приоритеты расставлять на всех уровнях. От уборщиц до советов директоров. ни у кого из них нету сотен тысяч задач, как у какого-нить маршрутизатора, есть 10 наверно в среднем. Ну 100 задач если это группа людей. На таком количестве задач расставлять приоритеты не имеет смысла. Можно сразу принять решение "Да-нет"

Но мы расставляем приоритеты среди 5 задач, и спорим о них на сбораниях до хрипоты. и гордимся тем, что что-то что нам нравится попало в первый приоритет, а то, что не нравится в пятый, напрочь забыв, что за первым шагом - выставления приоритетов должен быть и второй - собственно принятие решения и выполнение действия. :)

Комментариев нет:

Отправить комментарий